酉阳土家族苗族自治县 庙溪乡人民政府

您当前的位置: 首页 > 庙溪乡人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策文件

[ 索引号 ] 115002420091485116/2021-00014 [ 发文字号 ] 庙溪府发〔2021〕44号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 酉阳县庙溪乡
[ 成文日期 ] 2021-12-16 [ 发布日期 ] 2021-12-16

关于印发《庙溪乡做好市外返酉人员排查、管控工作方案》的通知

庙溪乡人民政府

关于印发《庙溪乡做好市外返酉人员排查、管控工作方案》的通知

各村支两委、乡属各部门:

根据酉肺炎指办发(2021)1011号文件要求,结合我乡实际制定了《庙溪乡做好市外返酉人员排查、管控工作方案》,已经乡党委、政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,严格遵照实施。

                                     

                                    庙溪乡人民政府

                                   2021111

庙溪乡做好市外返乡人员排查、管控工作方案

1017日以来,国内出现多点散发本土疫情,且呈快速扩散态势,感染者大多有跨地区旅游活动,疫情进一步扩散的风险仍在加大。为落实落细市外返乡人员健康管理,及时发现管控风险隐患,防止疫情输入我乡,根据酉肺炎批办发(20211011号文件要求,现将做好我乡市外返回人员的排查、管控方案制定如下:

一、强化排查工作。

1.疫情监测。落实早发现、早报告要求,乡卫生院要设置发热诊室,要加强预检分诊,落实发热患者闭环管理。要强化首诊医师负责制,加强流行病学史问诊和可疑病例早期识别。乡卫生院、村卫生室及个体诊所要提高对新冠肺炎病例的发现、报告意识,加强对发热、干咳、咽痛等呼吸道症状病例的监测和报告。

2.重点人群防控。落实网格化管理,乡政府要组织人员开展全面摸排,做好市外回来人员、来自疫情中高风险地区人员、入境人员、外省市解除隔离人员等重点人群的信息登记和日常健康监测工作,督促重点人员落实戴口罩、落地进行核酸检测,减少串门走动,出现发热等症状后的自我隔离和报告。要严格落实乡党委政府属地责任,对境外、市外尤其是国内高中风险地区来我乡人员要严格按照相关文件要求落实核酸检测、居家等管控措施,并逐级分类建立管理台账,动态更新管控情况,要动员群众共同防控,一旦发现可疑情况及时报告,乡政府要立即组织核查,异常情况迅速如实详细上报。

3.重点场所防控。乡政府要督促辖区内的企业和学校等单位落实主体责任,严格做好乡内餐馆、商超、学校、幼儿园等人员聚集场所的日常防护和健康监测等工作,并储备必要的防护物资。要全面规范重点场所机构管理,严格做好体温检测、定期消毒、人员限流等措施。要禁办各类文艺活动,避免人群聚集。

4.严格落实协查排查。对县上下发协查的密切接触者、次密切接触者,或通过网络排查到外地感染者轨迹可能涉及我乡人员的,乡派出所、平安办、应急办要联合排查,加快排查核实,落实分类管控措施。

二、严格落实管理措施

1、严格落实核酸检测。各村、各部门要落实主体责任,加强本单位员工管理,所有因私因公赴市外人员要主动向单位登记报备,低风险地区返酉人员返岗前开展1次核酸检测,其他重点地区返酉人员按照有关要求确定核酸检测频次。

2、严格落实隔离管理。按照《重庆市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组疫情防控组关于做好当前国内重点地区来渝返渝人员健康管理的通知》(渝肺炎组疫发﹝202131号)要求,严格落实国内中高风险地区来酉返酉人员集中隔离;对2021923日(含)以来有内蒙古额济纳旗、甘肃张掖和嘉峪关旅居史人员全部实施集中隔离直至离开上述地区满14天,并在第14714天各开展1次核酸检测。

三、强化组织保障。

建立乡干部包村、村级干部包户的二级网格分片包干机制,落实疫情防控责任制。落实党委政府属地责任、行业部门主管责任、单位主体责任、个人和家庭自我管理责任。

庙溪乡人民政府

2021111


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站