酉阳土家族苗族自治县 麻旺镇人民政府

您当前的位置: 首页 > 麻旺镇人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策文件

[ 索引号 ] 11500242733958566P/2021-00022 [ 发文字号 ] 麻旺府发〔2021〕159号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 酉阳县麻旺镇
[ 成文日期 ] 2021-07-17 [ 发布日期 ] 2021-07-29

关于印发《麻旺镇暑假社会实践安全应急预案》的通知

各村两委,镇属各部门内设各办所

经镇党委政府研究通过《麻旺镇暑假社会实践安全应急预案》印发给你们,希严格遵照执行。

特此通知

                                                麻旺镇人民政府

                                                2021717





麻旺镇暑假社会实践安全应急预案

根据团县委下发的《关于开展酉阳自治县高中应届毕业生、返乡大学生酉阳,我的美好生活!社会实践活动的通知》文件要求,本着对安全工作高度重视的精神,我镇成立了以镇长为组长,分管负责人为副组长的安全领导小组,层层落实责任。因此,为切实保障高中应届生、返乡大学生暑期社会实践志愿者的生命财产安全,特制定此安全预案。

一、健全组织,加强领导

为加强对暑期社会实践安全工作的组织领导工作,我镇成立了麻旺镇暑期社会实践安全领导小组,具体名单如下:

        镇党委副书记、镇长

副组长:      镇人大主席

              镇组织委员

        唐      镇政法书记

              副镇长

        石胜磐    副镇长

           席仕伟    麻旺派出所所长

        欧阳杰  麻旺卫生院院长

成 员:党政办、平安办、应急办、麻旺派出所、麻旺卫生院,吉安、长兴、桂香、清香、平桥、正南、米旺、沙堡、戴家、白桥、光明、亮垭、龙坝、加强、青龙等15个村村支部书记(主任)及团支部书记。

领导小组下设办公室,由张伟同志兼任办公室主任,石方同志负责相关日常工作。

二、加强管理,明确责任

为加强对暑期社会实践安全工作的管理,保障志愿者生命财产安全,领导组明确了具体工作职责如下:

1)负责领导、协调、组织暑期社会实践安全工作,提供必要的预防经费和物资保障。

2)负责常见暑期社会实践安全教育的开展、检查督促、资料收集与归档等工作。

三、制定措施,预防为主

    1、加大宣传教育力度

1召开专题会,部署暑期社会实践安全教育工作

2利用微信、QQ群等形式,加强安全知识的宣传。

2、加强安全管理力度

1签订安全责任承诺书,以村为单位划分为3个实践队,队长负责每日志愿者的安全管理

2严格执行签到签退到家报平安制度,保证志愿者安全

3要求队员及时对接村支部书记及团支部书记对实践点进行踩点,不安全的地方禁止开展实践活动

4)严格实行责任追究制度。本着谁主管,谁负责的原则,让人人将安全工作记在心上,讲在口头上,抓在手头上,落在行动上。

(5)严格落实疫情防控要求,符合新冠疫苗接种条件的,必须接种疫苗。实践活动中要求佩戴好口罩,不在明火处使用酒精消毒,做好防护措施,不接触高、中风险地区来乡人员。

3、增强应急处置能力

1实践过程中万一发生意外事件,暑期社会实践安全应急小组立即启动,村两委、派出所、卫生院第一时间赶赴现场,采取积极果断措施进行营救,及时与家长联系。

2、村和相关部门联动,做好对事件的善后处理。

3)对事故原因进行调查,如属责任事故,将追究有关部门和个人的责任。

本办法自2021年7月27日起施行


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站