酉阳土家族苗族自治县 两罾乡人民政府

您当前的位置: 首页 > 两罾乡人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生 > 扶贫

[ 索引号 ] 11500242009148431J/2022-00010 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 扶贫 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 酉阳县两罾乡
[ 成文日期 ] 2022-04-15 [ 发布日期 ] 2022-04-15

酉阳县关于2022年春季开展“雨露计划” 中高职职业教育补助工作的实施方案

酉阳县关于2022年春季开展雨露计划

中高职职业教育补助工作的实施方案

根据重庆市乡村振兴局《关于继续开展雨露计划职业教育工作的通知》(渝乡振发〔202115号)文件,结合我县实际,特制定2022年春季雨露计划中高职职业教育补助工作实施方案。

一、实施目的

雨露计划中高职职业教育补助是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要措施,是增强脱贫人口内生动力,提高脱贫人口自我发展能力,促进就业增收,加快推进乡村振兴的一项重要举措。

二、补助对象

雨露计划补助对象为全市农村建档立卡脱贫户(以下简称脱贫户)、监测对象户中有子女接受中、高等职业教育的家庭。

(一)脱贫户家庭及监测对象户家庭。脱贫户家庭是指农村建档立卡脱贫户家庭,应在重庆市乡村振兴局官网脱贫户查询登记在册。监测对象户家庭,是指全国防返贫监测系统登记在册,且没有被标注为风险消除家庭。监测对象户在开学之日未被标注风险消除的,享受补助政策,在开学之日已被标注风险消除的,不再享受补助政策。

(二)子女接受中、高等职业教育。脱贫户家庭、监测对象户家庭子女在校学习,并在教育部、人力资源社会保障部的中、高等职业教育学籍管理系统注册正式学籍。中等职业教育包括全日制普通中专、职业高中、技工院校;高等职业教育包括全日制普通大专、高职院校、技师学院等。

脱贫户家庭和监测对象户家庭子女接受职业教育(包括在校学习和顶岗实习),其家庭均可享受雨露计划中高职职业教育补助。对休学的学生暂停补助,停止休学返校学习后可继续享受补助。对退学的学生停止补助。对中职毕业后直接升入高职院校学习的学生,其家庭继续享受补助。

三、资金来源

雨露计划中高职职业教育补助所需资金在财政衔接推进乡村振兴补助资金中足额列支。

四、补助标准

雨露计划中高职职业教育补助标准为每生每年3000元(分春季、秋季发放,每季1500元)。

脱贫户、监测对象户中接受高等职业教育的学生,如享受了重庆籍建档立卡贫困大学生学费资助(即最高8000元学费资助)等重庆地方政府资助政策的,不同时享受雨露计划中高职职业教育补助。

五、补助方式

(一)生源地补助。凡符合条件的脱贫户家庭和监测对象户家庭,无论其子女在何地就读,均在其家庭所在乡镇(街道)申请雨露计划中高职职业教育补助。

直补到人。补助资金由县乡村振兴局于630日前通过打卡(折)方式直接发放给符合条件的中高职学生。

六、时间安排及申报程序

(一)实施时间

春季学期。35日至55日进行申报,512日前各乡镇(街道)收集好资料完成审核公示后报县乡村振兴局。

(二)申报程序

符合条件对象到乡镇(街道)领取酉阳县2022年春季雨露计划中高职职业教育资助申请表,填写好申请表后附申请人户口本复印件或身份证复印件、在校就读证明材料(只需提供就读学校证明、学生证复印件、学生缴费凭证复印件其中一类就行)、农村商业银行卡(折)复印件,由村(社)、乡镇(街道)初审公示七天无异后报县乡村振兴局。乡村振兴局进行比对、筛选、审核无误后在酉阳县政府网公示七天,最后对符合条件的报市乡村振兴局。

七、监督管理

各乡镇(街道)要加强对酉阳县2022年春季雨露计划中高职职业教育资助工作监管,对虚报、套取、挪用补助资金行为的,根据有关规定进行严肃查处。

八、工作要求

雨露计划中高职职业教育补助工作关系到脱贫户家庭及监测对象户家庭的切身利益,各乡镇(街道)要高度重视,切实履行职责,把该项工作抓实抓细,把好事办好。

(一)要明确责任领导,安排专人具体负责雨露计划中高职职业教育补助工作,精心组织,认真实施,确保资助对象不重,不漏,不错,确保符合条件对象无一遗漏。

(二)利用村级广播等形式宣传雨露计划中高职职业教育补助相关政策,发挥好乡镇(街道)和村组干部、驻乡驻村工作队、结对帮扶责任人的作用,进村入户宣传好政策并告知学生或家长申报时间,切实提高政策知晓度,确保符合条件的家庭应享尽享。

(三)认真审核资料。确定补助对象后,要严格按照程序申报,要严格把关,认真审核,所报资料齐全,字迹清楚,负责人签字,单位盖公章无遗漏。

(四)乡镇(街道)工作人员按雨露计划申请表、申请人户口本复印件或身份证复印件、就读学校证明材料、农村商业银行卡(折)复印件顺序收集资料并录入汇总表。

附件:1.酉阳县2022年春季雨露计划中高职职业教育

资助申请表

2.酉阳县2022年春季雨露计划中高职职业教育

资助汇总表


附件下载:

附件2.xls
附件1.xls

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站