酉阳土家族苗族自治县 李溪镇人民政府

您当前的位置: 首页 > 李溪镇人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生 > 涉农补贴

[ 索引号 ] 11500242009146364T/2022-00147 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 土地 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 酉阳县财政局
[ 成文日期 ] 2022-04-17 [ 发布日期 ] 2022-04-17

关于印发《2022年酉阳自治县实际种粮农民一次性补贴工作实施方案》的通知

关于印发《2022年酉阳自治县实际种粮农民

一次性补贴工作实施方案》的通知


各乡镇人民政府,各街道办事处:

根据重庆市财政局、重庆市农业农村委员会《关于下达实际种粮农民一次性补贴资金预算及做好相关项目管理工作的通知》(渝财农〔202213号)的要求,结合我县实际,县财政局、县农业农村委共同拟制了《2022年酉阳自治县实际种粮农民一次性补贴工作实施方案》,并经县人民政府审定同意。现将实施方案印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知



酉阳自治县财政局酉阳自治县农业农村委

2022331日                  


2022年酉阳自治县实际种粮农民一次性

补贴工作实施方案


根据重庆市财政局、重庆市农业农村委员会《关于下达实际种粮农民一次性补贴资金预算及做好相关项目管理工作的通知》(渝财农〔202213号)的要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、重要意义

为应对农资价格上涨对实际种粮农民增支影响,释放支持粮食生产的积极信号,保障农民种粮收益,稳定种粮农民收入,中央财政2022年继续对实际种粮农民发放一次性补贴资金。

二、补贴对象

一次性补贴发放对象为实际种粮农民,具体包括利用自有承包地种粮的农民,以及流转土地种粮的大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体,对于流转土地种粮的个人和组织,根据签订的流转合同(协议),确定补贴发放对象。

三、补贴粮食作物

确定水稻、小麦、玉米、马铃薯、红苕、大豆为补贴粮食作物,种植其它粮食作物的种粮面积不在此次补贴范围内。粮食作物套之间套种的只算一种粮食作物,粮食作物与经济作物套种的不纳入补贴范围。

四、补贴依据

补贴依据以2022年实际种植水稻、小麦、玉米、马铃薯、红苕、大豆六种粮食作物的农作物面积为准,同一块耕地不能重复享受补贴,2022年底以前实际撂荒地不享受此项补贴。

五、补贴标准

市财政局下达我县实际种粮农民补贴资金1250万元,根据各乡镇上报粮食播种面积,测算出补贴标准,全县执行统一补贴标准。

六、补贴程序

各乡镇要在耕地地力保护补贴发放程序和方式的基础上,利用现有相关补贴发放基础数据、粮食作物保险承保数据、农户和新型农业经营主体身份信息等数据,确定实际种粮农民,加强对补贴面积的核实。补贴资金的申报、审核、公示、兑付工作参照《2021年酉阳自治县耕地地力保护补贴和种粮大户补贴工作实施方案》(酉阳农委函〔2021152号)的相关规定执行,村组核实公示申报,乡镇审核公示,县农业农村委员会审定,实际种粮农民一次性补贴兑现后,如有瞒报、漏统的由乡镇自行负责。各乡镇(街道)根据实施方案于42日前将种粮农民一次性补贴核实表(附件1)由乡镇、村组核实,按(附件2)进行公示,并将公示照片打包传县农业农村委指定邮箱。在410日之前将实际种粮农户姓名、种粮村组、身份证号码、农商行有效账号、补贴粮食作物面积等信息)录入重庆市耕地地力保护补贴服务平台,同时在服务平台上录入公示、审核等相关信息,由县农业农村委进行审核汇总。经县农业农村委核定补贴标准后,将审核确定补贴资金的明细表与汇总表从重庆市耕地地力保护补贴服务平台导出报县财政局,县财政局于415日之前将补贴资金转入县农村商业银行,县农业农村委根据各乡镇审核上报的数据,导出银行数据,通过“一卡(折)通”发放到实际种粮农民手中,使实际种粮农民真正受益。各乡镇(街道)并于425日之前将实际种粮农民一次性补贴汇总表(附件3)经乡镇主要领导签字盖章后报县农业农村委。

七、相关工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇(街道)人民政府要切实加强统筹协调,建立健全财政办、农服中心等部门分工负责的工作机制,落实好政策,层层压实责任,做好补贴发放工作。

(二)规范发放流程。各乡镇(街道)要制定补贴审核、发放、公开公示等环节的操作流程。通过事前现场抽查审核、事中随机抽查、事后专项核查、大数据辅助核对等,强化补贴资金的审核和监督。要严格落实补贴公开公示要求,通过多种形式公开公示补贴政策以及资金发放情况。补贴到户的补贴发放情况应在本村政务公开栏进行公示,接受社会和群众监督,提高资金使用的透明度。

(三)强化资金监管。乡镇(街道)要进一步强化管理,加大监督力度,掌握补贴资金发放情况,及时发现并纠正补贴发放中存在的问题。对于骗取、套取、挤占、挪用或违规发放等行为,要依法依规严肃处理。

(四)做好政策宣传。向种粮农民发放一次性补贴事关农民群众切身利益,涉及面广,各乡镇(街道)要高度重视,做好政策宣传和解读,重点明确此次补贴为一次性补贴、补贴对象为实际种植粮食的生产者、补贴目的为稳定农民收入。要引导基层干部特别是乡村一级干部,准确把握补贴政策目标和管理要求。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站