酉阳土家族苗族自治县 浪坪乡人民政府

您当前的位置: 首页 > 浪坪乡人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策文件

[ 索引号 ] 11500242009148490M/2022-00017 [ 发文字号 ] 酉阳府办〔2022〕1号
[ 主题分类 ] 综合政务;其他 [ 体裁分类 ] 公文;行政许可和便民服务
[ 发布机构 ] 酉阳县浪坪乡
[ 成文日期 ] 2022-01-04 [ 发布日期 ] 2022-01-10

关于印发进一步落实助力企业纾困政策措施任务分解的通知

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

关于印发进一步落实助力企业纾困政策措施任务分解的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,县府各部门,有关单位

根据市政府办公厅《关于印发进一步助力企业纾困政策措施的通知》(渝府办发2021123),经县政府同意,现将《进一步落实助力企业纾困政策措施任务分解》印发你们,请各责任单位、配合单位严格执行,并积极与市级相关部门对接联系有效推动助力企业纾困政策措施及时落实到位。

                                        酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

                                                202214

此件公开发布



附件

进一步落实助力企业纾困政策措施任务分解

政策措施任务

责任单位

配合单位

一、纾解部分行业企业经营困难

1.缓缴制造业中小微企业税款。对制造业中小微企业(含个人独资企业、合伙企业、个体工商户,下同)实现的企业所得税、个人所得税(代扣代缴除外)、国内增值税、国内消费税及其附征的城市建设维护税、教育费附加、地方教育附加(不包括向税务机关申请代开发票时应缴纳的税费),实行阶段性部分税费缓缴其中对年销售额2000万元以下(不含2000万元)的制造业小微企业,其实现的前述税费全部缓缴;对年销售额2000万元以上(含2000万元)至4亿元(不含4亿元)的制造业中型企业,实现的前述税费按50%缓缴;缓缴期限为3个月,至2022年1月申报期结束。

县税务局


2.实施制造业企业研发费用加计扣除。制造业企业研发费用加计扣除比例提高到100%,企业可提前享受的研发费用加计扣除优惠政策。

县税务局

县经济信息委(科技局)

3.支持能源电力保供稳价。做好春能源电力保供稳价,落实国家燃煤发电上网电价市场化改革要求。

县发展改革委

县经济信息委、国网酉阳供电公司

4.支持煤电企业增加电力供应,对煤电、供热企业2021年四季度实现的税款实施缓缴,缓缴时间最长3个月。

县税务局

县经济信息委、国网酉阳供电公司

5.严格落实小微企业和个体工商户用电阶段性优惠政策。

县经济信息委

国网酉阳供电公司

6.延期补足旅行社旅游服务质量保证金。按照文化和旅游部有关规定,已暂退80%保证金的旅行社,补足保证金期限从2022年2月5日延至2022年12月31日。2020年2月6日至2021年10月18日(含当日)期间所有已依法交纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,提出暂退保证金申请的,暂退标准为应交纳数额的80%。旅行社在享受暂退80%保证金政策期内,且达到《旅行社条例》第十七条规定条件的,可依法再降低50%保证金。2021年10月19日(含当日)以后取得旅行社业务经营许可证的旅行社应依法足额交纳保证金。通过银行担保及保险形式交纳的保证金、被法院冻结的保证金不在暂退范围之内。

县文化旅游委

县财政局

7.强化出口信用保险支持。扩大信用保险资金池使用范围,支持中小微外贸企业简化报损和理赔程序。保持短期出口信用保险保费扶持政策的稳定性。

县商务委、酉阳银保监


8.实施生猪规模养殖企业贷款贴息。市、区县(自治县,以下简称区县)财政统筹安排储备资金,对年出栏500头以上生猪规模养殖场建设和临时流动资金贷款,按照不高于同期贷款市场报价利率(LPR)的50%给予贴息补助。

县农业农村委、县财政局

各乡镇(街道)

二、加强金融惠企

9.运用再贷款支持小微企业。用好新增3000亿元支小再贷款额度,支持小微企业、个体工商户和小微企业主及单户授信3000万元(含)以下的民营企业,根据实际用款需求向地方法人金融机构申请优惠利率贷款。

人行酉阳支行

县内各金融机构

10.实施小微企业贷款延期还本。对2021年12月31日前到期的普惠小微企业贷款(包括单户授信1000万元及以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款),鼓励银行业金融机构按照市场化原则与企业自主协商,通过续贷、展期等方式实施阶段性延期还本付息。按规定通过货币政策工具,对符合条件的地方法人银行给予延期贷款本金1%的激励。

人行酉阳支行、酉阳银保监县财政局(县金融服务中心

县内各商业银行

11.实施融资担保奖补。加大政府性融资担保对小微企业的支持力度,适当提高担保倍数和风险容忍度。按照累进激励方式实施担保费补助,逐步降低融资担保费率至1%,减少或取消反担保要求。

县财政局

县金融服务中心、县兴农担保公司

三、促进就业稳定

12.促进中小微企业吸纳就业。对中小微企业新招用应届高校毕业生并签订1年以上劳动合同、稳定用工6个月以上、按规定缴纳社会保险费的,继续按照2000元/人的标准给予一次性吸纳就业补贴。

县人力社保局


13.支持企业“共享用工”。对生产经营暂时困难、稳岗意愿强的企业,以及因结构调整、转型升级长期停工停产企业,支持其与符合产业发展方向、短期内用人需求量大的企业开展“共享用工”。员工需进行岗前培训、转岗培训的,可按规定纳入技能提升培训范围。开展“共享用工”期间,免费提供法律咨询服务,指导企业间签订合同协议,明确“共享用工”期间员工劳动报酬、社保缴纳、工伤责任等。

县人力社保局

县经济信息委、县工业园区管委会

四、培育7条产业链和2个产业集群

14.培育7条产业链:油茶产业链、中药材产业链、轻工制品产业链、建材产业链、塑料制品加工产业链、茶叶产业链、青花椒产业链

县经济信息委、县工业园区管委会、县农业农村委、县林业局

县商务委、县市场监管局、县供销社、县住房城乡建委、县规划自然资源局、县生态环境局、县工业园区管委会、县招商引资中心、华渝公司

15.培育2个产业集群:其他农副产品加工业、酒类生产行业。

县经济信息委、县工业园区管委会

五、优化涉企服务

16.优化企业信用修复。对企业出现失信行为并按规定申请信用修复的,自接到申请之日起,市级层面2个工作日内完成初审和复审,尽快重塑企业信用。

县发展改革委


17.防范化解拖欠中小企业账款。严格执行《保障中小企业款项支付条例》《政府投资条例》,健全防范化解拖欠中小企业账款长效机制,做好拖欠问题线索核查办理。

县经济信息委

有关部门,各乡镇(街道)

18.落实落细惠企政策。对2020年以来出台的惠企政策落实情况开展“回头看”行动,确保企业应享尽享。进一步深化“放管服”改革,着力减环节、减时间、减成本,提高政策兑现效率。建立定期走访服务企业机制,积极帮助解决政策、资金、要素保障等方面问题,确保惠企政策精准直达、快速执行。

有关部门

各乡镇(街道)


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站