酉阳土家族苗族自治县 浪坪乡人民政府

您当前的位置: 首页 > 浪坪乡人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策文件

[ 索引号 ] 11500242009148490M/2022-00016 [ 发文字号 ] 酉爱卫办〔2022〕1号
[ 主题分类 ] 卫生、计划生育、妇女儿童 [ 体裁分类 ] 公文;规划计划
[ 发布机构 ] 酉阳县浪坪乡
[ 成文日期 ] 2022-01-05 [ 发布日期 ] 2022-01-08

关于印发“迎新春”爱国卫生专项活动实施方案的通知

酉阳土家族苗族自治县爱国卫生运动委员会办公室

关于印发“迎新春”爱国卫生专项活动

实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县府各部门,各企事业单位社会团体:

为进一步营造干净整洁、健康有序的良好社会氛围,巩固常态化疫情防控成果,根据重庆市爱卫办《关于印发迎新春爱国卫生专项活动实施方案的通知》(渝爱卫办〔202118号)要求, 结合我县实际,制定《酉阳自治县迎新春爱国卫生专项活动实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。


酉阳自治县爱国卫生运动委员会办公室

                                                  202215日 


酉阳自治县“迎新春”爱国卫生专项活动实施方案

一、活动主题

建设健康家园 共享健康佳节

二、活动时间

2022 13

三、活动内容

(一)开展“文明健康迎新春”活动。

乡镇、街道以及各单位按照《关于转发开展倡导文明健康绿色环保生活方式活动实施方案的通知》(酉爱卫办〔20217)要求,持续推进倡导文明健康绿色环保生活方式活动,全力做好活动深化阶段各项工作,进一步巩固深化,加强宣传倡导,打造精品活动,引导群众自觉践行文明健康绿色环保的生活方式。围绕《重庆市民健康公约》,引导群众将疫情防控中的良好卫生习惯固化下来,坚持养成戴口罩、勤洗手、多通风、不扎堆、不随地吐痰、不乱扔垃圾、分餐公筷、不食用野生动物等良好习惯;倡导勤俭节约文明过节新风尚,进一步深化吃得文明践行光盘行动,倡导 垃圾分类;加强重点场所、重点单位、重点人群健康知识宣传,开展健康科普进企业(单位)活动,重点针对口岸、车站等窗口单位,超市、商场等人员聚集场所,冷链运输管理、食品生产经营等重点行业,做好传染病防控尤其是冬春季呼吸道传染病预防知识和技能的宣传;利用学校春节假期前教育,开展健康科普进课堂活动,引导学生在寒假期间做好个人卫生,坚持健康生活习惯,并通过小手拉大手带动家庭成员摒弃不良习惯,养成文明健康绿色环保的生活方式。为加强文明健康绿色环保生活方式活动宣传力度,市爱卫办制作倡导文明健康绿色环保生活方式活动宣传资料,下载地址为: https://pan.baidu.com/s/1vNobIjYxxT7C8EhFS31cJg,提取码: epl5。(也可下载附件)

(二)开展“干干净净度新春”活动。

全县各乡镇、街道以及各单位要组织干部群众于2022117-20集中开展一次环境卫生大整治行动,营造干净整洁城乡人居环境。城区、集大力开展全民动手共同缔造山城美丽家园主题活动,以我为城市扮靓装”“我为城市织挂毯”“我是城市小管家为内容,全面开展坡坎崖滩、背街小巷、城中村、城乡结合部、老旧居民区等地的卫生短板治理。车站、港口、码头、景区等人员流动性大的聚集场所,要彻底清理卫生死角,科学组织重点部位消杀,严格落实三码联查,配套完善体温检测、通风排风、洗消除菌等设施设备,切实降低疫情通过外环境传播风险。加强农贸市场卫生管理,落实专人负责,定时清扫保洁,做到垃圾日产日清,摊点门店整洁卫生,内外环境规范有序。要组织志愿者清洗交通护栏、广告灯箱、果皮箱、电话亭等公共设施,清除各类小广告,拾捡纸屑杂物等。农村要结合村庄清洁行动冬季战役,常态化开展环境卫生整治,由每家净全村净延伸,全面整治柴草堆、粪污堆、沙石堆、杂物堆,全面整治乱搭建的鸡鸭窝棚、猪牛棚圈、狗猫小屋、露天厕所,全面整治厕所粪污、畜禽粪污、生活污水等问题,确保村容村貌干净、整洁、有序乡镇、街道要结合春节扫尘的传统习俗,在春节前集中组织开展一次家家户户搞卫生,干干净净过新年清洁周活动,发动各村居委员会,动员群众开展家庭卫生大扫除,各机关企事业单位开展办公场所和周边环境大扫除,彻底清除积存杂物、废弃物、卫生死角和各类垃圾。

(三)开展“无烟环境庆新春”活动。

乡镇、街道、各机关企事业单位要持续开展《重庆市公共场所控制吸烟条例》和无烟环境宣传倡导,努力营造无烟节假日氛围。充分发挥健康科普宣传倡导作用,通过各种宣传渠道,利用新闻报道、专家讲座、海报、宣传片等宣传方式,提升社会公众对烟草危害的认识,倡导大家摒弃送烟敬烟等成规陋习,自觉遵守控烟法规,积极开展无烟家庭建设,在节假日期间聚会中自觉做到不送烟少喝酒,营造健康自律的节日氛围。大力宣传不吸烟是文明行为,不让别人吸二手烟是社会道德行为,推动形成不在他人面前吸烟、勇于拒绝二手烟的良好社会氛围,让广大群众度过一个无烟的健康佳节。

(四)开展“清除四害贺新春”活动。

乡镇、街道、各机关企事业单位要全面强化病媒生物防制,通过委托第三方专业公司、组织群众等多种方式清除四害”  孳生地,从源头上控制并消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境。要巩固秋季统一灭鼠活动成果,充分发挥病媒监测指导作用,加强老旧居民小区、农贸市场及周边场所、小餐饮店等重点单位、薄弱环节防制,春节前开展一次药物集中杀灭活动(可携带单位介绍信县卫生健康委409室领取灭鼠药,有效控制老鼠危害。同时利用冬季蚊虫活动能力弱、抵御能力差、聚集范围集中的灭蚊最佳时期,统一开展消灭越冬成蚊及蚊卵活动,有效遏制明年夏季蚊虫孳生和成蚊密度。要动员群众开展家庭大扫除,做好居家环境六清,即清理积水容器、清理户外杂物、清理下水道沟渠、清理盆碟瓦罐、清理地下车库、清理楼顶天台,减少蚊、蝇、鼠、蟑病媒生物的孳生。

四、工作要求

(一)加强组织,落实责任。县爱卫办负责统筹协调,组织相关职能部门,开展迎新春爱国卫生专项活动。各乡镇、街道、各机关企事业单位要明确目标任务、重点工作清单和责任分工,着力推动各项任务落实落地落细。爱卫会各成员部门要结合职责,落实相关措施,加强本行业、本领域迎新春爱国卫生专项活动指导,开展内容丰富、特色鲜明的主题活动。

(二)加强宣传,营造氛围。乡镇街道、各单位要加强线上+线下宣传联动,通过发布倡议书、开设专题宣传栏目等方式,运用微博、微信、短视频等新媒体方式,大力宣传活动开展情况,广泛动员社会各界和广大群众积极参与活动,推动形成人人参与、人人动手的良好社会氛围。

(三)加强督导,确保实效。县爱卫办会同有关部门, 全县迎新春爱国卫生专项活动开展落实情况进行督促检查。对重点场所、重点工作措施要重点督查,对发现的薄弱环节要及时整改。各乡镇街道、各单位要及时将工作推进过程中的好经验、好做法及时报送爱卫办,爱卫办将予以宣传推广。联系人:周霞 联系电话:75552501;电子邮箱:279568195@qq.com


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站