酉阳土家族苗族自治县 可大乡人民政府

您当前的位置: 首页 > 可大乡人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策文件

[ 索引号 ] 1150024200914860XH/2021-00052 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 酉阳县可大乡
[ 成文日期 ] 2021-08-05 [ 发布日期 ] 2021-12-01

关于调整2022年度部分优抚对象抚恤和生活优待补助标准的通知

关于调整2022年度部分优抚对象抚恤和生活优待补助标准的通知

各乡镇人民政府,街道办事处:

根据市退役军人事务局、市财政局《关于调整部分优抚对象抚恤和生活优待补助标准的通知》(渝退役军人局〔202130号)要求,现将调整2022年度部分优抚对象抚恤和生活优待补助预算标准有关情况通知如下:

一、抚恤和生活优待补助标准

(一)调整残疾军人的残疾抚恤金、地方优待金标准。

提高残疾军人(含伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)的残疾抚恤标准。残疾军人的地方优待金按现行标准继续执行。调整后标准详见附件1

(二)调整烈属(含因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,以下简称三属)的定期抚恤金、地方优待金标准。

1.提高三属定期抚恤金标准:烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属定期抚恤金标准每人每年分别达到33860元、29080元、27360元。

2.调整三属优待金标准。调整后,重庆解放前烈士遗属优待金标准达到每人每月2884元(其中“11.27”烈士遗属的遗属地方优待金达到每人每月4007元);重庆解放后牺牲烈士的遗属地方优待金标准达到每人每月1926元;因公牺牲军人遗属达到每人每月1114元;病故军人遗属地方优待金达到每人每月745元。

以上调整后的标准详见附件2

(三)调整在乡老复员军人的生活补助、地方优待金标准。

1.提高在乡老复员军人生活补助标准。在乡老复员军人生活补助标准在现有基础上每人每月增加200元,达到每人每月1605元。其中,在乡参加抗日战争老复员军人生活补助标准达到每人每月1647元;

2.调整在乡老复员军人地方优待金标准。根据在乡老复员军人地方生活优待补助金标准自然增长机制规定,按照重庆市统计局公布的2020年全市农村常住居民人均可支配收入16361元的85%执行,调整为每人每月1159元;同时,我县为在乡老复员军人每人每月给予的10元补助继续执行。

以上调整后的标准详见附件3

(四)提高带病回乡退伍军人生活补助、地方优待金标准。

带病回乡退伍军人生活补助标准每人每月提高50元,达到每人每月750元。带病回乡退伍军人地方优待金标准按照每人每月104元标准继续执行。

(五)调整在农村的和城镇无工作单位且家庭生活困难的参战退役人员(以下简称参战退役人员)的生活补助、地方优待金标准。

参战退役人员生活补助标准提高50元,达到每人每月750元。参战退役人员地方优待金标准按每人每月100元继续执行。

(六)调整不符合评残和享受带病回乡退役军人生活补助条件,但患病或生活困难的农村和城镇无工作单位的参加核试验军队退役人员(含参与铀矿开采军队退役人员,以下简称参试退役人员)的生活补助、地方优待金标准。

参试退役人员生活补助标准每人每月提高50元,达到750元。参试退役人员地方优待金标准按每人每月100元继续执行。

(七)调整居住在农村和城镇无工作单位、18周岁之前没有享受过定期抚恤金待遇且年满60周岁的烈士子女(含建国前错杀后被平反人员的子女。以下简称老年烈士子女)的生活补助、地方优待金标准。

1.老年烈士子女生活补助标准每人每月增加50元,达到每人每月590元;

2.老年烈士子女地方优待金,按本条第(二)项中烈属地方优待金的相关规定调整。

(八)调整从1954111日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍、年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵的老年生活补助标准

老年生活补助标准按每服一年义务兵役每人每月提高5元,达到每服一年义务兵役每人每月补助50元。

二、重点优抚对象门诊预算

(一)在乡老复员军人(含部分既是伤残军人又是在乡老复员军人,见附件4)门诊补助纳入财政预算。门诊补助标准为为1200//年。

(二)其他重点优抚对象(除老复员军人及部分伤残军人)门诊补助纳入财政预算。门诊补助标准为900//年。

(三)三属优待若与三属定抚或老年烈士子女重复的,只预算三属定抚或老年烈士子女医疗门诊。

(四)一至六级伤残军人及在职伤残人员不预算门诊补助费用。

(五)既是老复员军人又是伤残军人的,按标准高的预算(见附件4)。

(六)伤残人民警察、伤残机关工作人员按残疾抚恤金标准预算。

三、执行时间

标准调整后的抚恤和生活优待补助标准、地方优待金从202181日起执行。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站