酉阳土家族苗族自治县 花田乡人民政府

您当前的位置: 首页 > 花田乡人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策文件

[ 索引号 ] 11500242009148255M/2021-00010 [ 发文字号 ] 花田府发〔2021〕4号
[ 主题分类 ] 公安、安全、司法、法制 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 酉阳县花田乡
[ 成文日期 ] 2021-01-15 [ 发布日期 ] 2021-02-24

关于切实加强春节期间安全生产与自然灾害防控工作的通知


关于切实加强春节期间安全生产与自然灾害防控工作的通知

村支两委、乡属各部门

近期,全国多地发生重特大事故和自然灾害,确保春节期间人民群众生命财产安全,现就有关事项通知如下:

一、加强领导,落实责任

村支两委、乡属各有关部门务必高度重视节日期间安全工作,针对节期间人员流动增大,天气干燥,气温回升,祭祀燃放、外出旅游等活动大幅增加等特点,切实加强组织领导,精心部署,全力抓落实、保安全。安办派出所、消防、林业及文化旅游等部门要严格按照职责分工,进一步加大监管力度,深入开展交通运输、旅游安全和森林火灾等重点的督查和专项整治,及时排查整治安全事故隐患,切实落实节期间的各项安全防范措施。

二、突出重点,强化管控措施

(一)交通运输。春节是出行高峰,人流车流密集,人员流动量大,交通运输繁忙,是道路交通事故易发期、高发期。乡综合应急执法大队、派出所要认真做好节日期间的运力安排和旅客疏导工作,严禁超载、超速和无证、无照运营,严禁旅客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品。乡综合应急执法大队派出所等部门要结合节日期间的具体情况,进一步优化部署,合理安排勤务,确保群众出行安全畅通。强化车辆安全性能,深入排查班线客车、包车客运、危险品运输车、重型货车、面包车等重点车辆逾期未检验的隐患,督促相关车辆所在企业和车辆所有人及时处理交通违法行为,严格旅游包车客运标志牌管理。要特别加强对农村乡村道路的安全监管,坚决打击货运车辆、机动三轮、低速货车、拖拉机和证照不全车辆载人等违法行为。要发挥农村交通“六支力量”作用,全3个劝导站要加强农村道路交通的劝导工作,严格履行“看、查、劝、宣、纠、报、封”的职责,严守出村口、乡镇要道口,加强重点时段、重点路段和重点车辆的检查劝导。

(二)抓好消防和森林防火。据气象预报,节前后,全县气温回升,森林火险指数较高。各级各有关部门要密切关注,逐级落实安全责任,严防死守;要加强防火知识的宣传力度,尤其是森林防火的宣传,增强群众安全用火意识;要加大对商场、学校等各类公众聚集场所的安全检查力度,严防火灾和其他事故发生;要增设检查站,禁止林区野外用火要增派人手,加大巡护密度,强化林区人员密集地区坟区,以及山脚田边等重点区域的森林防火巡查。要充分做好扑火物资装备及队伍准备,加强专业扑火队战备值班,高火险时段靠前驻防,一旦发生火情,快速出击,“打早、打小、打了”。要坚持以人为本,牢固树立安全扑火意识,深刻汲取山西沁原县和四川木里县扑救森林火灾的教训,严防扑救森林火灾人员伤亡事故发生。

(三)旅游安全要加强通往高山、深沟等重点景区道路的路面监控,采取派驻警力定点驻守、增加流动巡逻密度和频次等管控措施;对进入景区的旅游车辆要严把景区入口、出口关,对进出入景区9座及以上的车辆逢车必查;严格查处非营运、营转非、租赁客车从事旅游包车营运和客运车辆超员、疲劳驾驶等交通违法行为,特别是营运客车违法超员的重点交通违法行为。

三、严格值守,有效应急

村支两委、乡属各有关部门要强化节日期间的安全生产应急值守,严格落实领导带班、值班和24小时值班值守制度,确保信息畅通,反应迅速。要建立健全预测、预报、预警、监测机制,完善各种突发事件和事故应急处置预案,做好应急救援准备。一旦发生突发事件,相关单位负责人要在第一时间赶赴现场,做好应急处置工作,最大程度地减少人员伤亡和财产损失。同时,要及时上报信息,不得瞒报、迟报。

此页无正文

         

                      花田乡人民政府

                               2021115

花田乡党政办公室                                           20211月15印发                                            


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站