酉阳土家族苗族自治县 黑水镇人民政府

您当前的位置: 首页 > 黑水镇人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 政策文件

[ 索引号 ] 115002427339625651/2021-00018 [ 发文字号 ] 黑水府发〔2021〕4号
[ 主题分类 ] 市场监管、安全生产监管 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 酉阳县黑水镇
[ 成文日期 ] 2021-02-23 [ 发布日期 ] 2021-02-23

黑水镇人民政府关于印发《黑水镇2021年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作方案》的通知







黑水府发〔20214


黑水镇人民政府

关于印发《黑水镇2021年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作方案》的通知

    

各村,镇属各部门,内设各办所(站):

《黑水镇2021年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

特此通知



黑水镇人民政府

2021122



黑水镇2021年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作方案


为全面做好2021年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作,确保不因燃放烟花爆竹引发重特大火灾和伤亡事故,根据《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》(以下简称《条例》)有关规定,结合我镇实际,制定本方案。

一、总体要求

  坚持“严守限放规定,维护乡镇环境,为了美好生活”的宣传主题,树立“全民共治、治安共享”的工作理念,充分利用各种宣传资源,广泛动员各方社会力量,与防疫工作相结合,开展全方位、立体化和针对性的社会宣传引导工作,有力推动落实禁限放等工作措施,努力促进实现“禁放区禁住,限放区安全,社会面平稳”的工作目标。确保全不发生因烟花爆竹造成死亡或重伤的事故。

、组织领导及工作原则

2021春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作由政府统一组织领导,镇党政办牵头,镇应急办、黑水派出所市场监督管理镇教管中心、镇规划建设环保办镇社保所镇专职消防队、各村民委员会为成员单位,始终坚持“条块结合、专群结合”的工作原则,组织开展管理工作。

三、禁燃区域

()黑水镇农贸市场及车站区域,黑水镇高速公路周边30米内;

()黑水镇富发加油站及周边200米内,黑水镇顺心液化石油气瓶供应站及周边200米内,黑水镇烟花爆竹经营店及周边50米内;

()黑水镇输变电设施安全保护区内;

()黑水镇卫生院、幼儿园、中小学校、敬老院;

()黑水镇山林、草原等重点防火区;

()酉阳县人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。

、任务分工

镇党政办制定2021年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作方案,制作宣传横幅,协调短信、微信、广播等新闻媒体开展宣传活动。

应急办、黑水派出所对辖区内12烟花爆竹经营户进行安全检查,查处非法运输、携带和燃放不符合我市规定的烟花爆竹品种和规格的行为;查处在禁止燃放烟花爆竹的时间和场所违规燃放的行为;侦查非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的刑事案件;积极配合有关部门查处、取缔非法生产经营烟花爆竹行为;开展危险性废弃物销毁处置工作。

市场监督管理辖区内各商场超市、农贸市场负责人宣传禁限放规定,督促做好相关政策法规宣传教育工作;向餐饮服务行业和婚庆行业经营者宣传禁炮规定,约束各类餐饮预定者遵守禁限放规定;向新办登记等行政许可事项的企业、工商户宣传禁限放规定,告知新开业企业、商户开业不得违规燃放烟花爆竹。

管中心要部署全中小学校对学生进行文明、安全燃放烟花爆竹的宣传教育。

镇规划建设环保办向辖区各建筑项目负责人、宣传禁限放规定,做好禁限放相关政策法规宣传教育工作

镇社保所引导婚丧嫁娶活动严守禁限放规定

镇专职消防队:做好应急救援准备工作;统计因燃放烟花爆竹引发的火警、火灾情况并调查原因。

各村民委员会:通过村广播向村民宣传宣传我禁燃区域、限放时间和区域、限燃品种及燃放注意事项等内容

五、工作要求

(一)强化监管,严格执法。镇应急办、黑水派出所要强化烟花爆竹储存仓库、零售网点的检查,督促其严格落实安全防范措施和产品流向管理,严禁销售非法、伪劣、超标产品及我市规定禁放的产品,严防不法分子利用烟花爆竹滋事肇事。

(二)组织排查,消除隐患。2021年春节前,全镇要组织开展烟花爆竹安全隐患大排查大整治,重点排查本地区的加油站、油气管道、电力设施,危化产品、民爆物品、烟花爆竹储存仓库,城市地下管线和下水道,有效清除城乡棚户区、露天平台、开放式阳台、农村房前屋后等部位的可燃物,清掏居民楼化粪池。对排查中发现的问题,要落实整改责任单位、责任领导、责任人及整改时限,及时消除安全隐患。

(三)强化宣传,注重教育。202126日全县安全燃放烟花爆竹集中宣传日,各成员单位要以“依法、文明、安全燃放烟花爆竹”为主题,通过各类媒体开展形式多样的宣传活动。宣传禁放规定、“打非”举报电话、典型案例为主,节中以安全燃放知识、购买正规产品、倡导安全文明有序燃放为重点。
































                                                    

黑水镇党政办公室                    2021122日 印

7


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站