您当前的位置: 首页 > 后坪乡人民政府 > 政务公开 > 基层政务公开

酉阳土家族苗族自治县后坪乡人民政府2022年部门预算情况说明

日期:2022-01-28

一、单位基本情况

(一)职能职责。

1.制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,组织指导各产业生产,抓好招商引资,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

2.制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施、水利设施的管理,负责土地、林木等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

3.负责本行政区域内的民政、计生、文化教育、卫生、体育等综合性工作,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

4.抓好精神文明建设,丰富群众文化生活。

5.完成上级政府交办的其他工作。

(二)单位构成。

本单位内设机构:本单位内设机构为10个综合性办公室,分别是党政办、党群办、经济发展办、民政和社会事务办、平安建设办、民政和社会事务办、规划建设管理环保办、应急管理办、财政办、扶贫办。后坪乡下属事业站所5个:农业服务中心、文化服务中心、劳动就业和社会保障服务所、退役军人服务站、综合行政执法管理办公室。本级单位总编制人数39人,其中:行政编制人数为17人,事业编制人数22人。

(三)本轮机构改革相关情况。根据《中共酉阳土家族苗族自治县委办公室、酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室关于印发〈酉阳自治县优化完善乡镇机构设置的实施方案〉的通知》(酉阳委办发〔2019〕15号)和《中共酉阳土家族苗族自治县委办公室、酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室〈关于后坪乡等36个乡镇机构设置、职能配置和人员编制有关事项的通知〉》(酉阳委办发〔2019〕52号)规定,统一设置综合办事机构10个:党政办公室、党群工作办公室、经济发展办公室、民政和社会事务办公室、平安建设办公室、规划建设管理环保办公室、应急管理办公室、扶贫开发办公室、综合行政执法办公室、财政办公室。庙溪乡下属事业站所5个:农业服务中心、文化服务中心、劳动就业和社会保障服务所、退役军人服务站、综合行政执法大队。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2022年年初预算数1038.67万元,其中:一般公共预算拨款1038.67万元,收入较去年减少422.83万元,主要是因为本年度民生类支出(优抚、特困、三项补贴等)不再由本单位预算。

(二)支出预算:2022年年初预算数1038.67万元,其中:一般公共服务300.82万元,公共安全支出5万元,文化体育与传媒支出59.04万元,社会保障和就业204.93万元,卫生健康支出44.79万元,节能环保支出20.03万元,城乡社区支出70.58万元,农林水支出292.98万元,住房保障37.01万元,灾害防治及其他应急管理支出3.31万元。支出较去年减少422.83万元,主要是民生类支出等预算减少422.83万元。

三、部门预算情况说明

2022年一般公共预算财政拨款收入1038.67万元,一般公共预算财政拨款支出1038.67万元,收入较去年减少422.83万元。其中:基本支出802.74万元,比2021年减少127.25万元,主要原因是人员减少及压缩一般性公用经费支出,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出235.93万元,比2020年减少295.58万元,主要是因为本年度民生类支出(优抚、特困、三项补贴等)不再由本单位预算。

2022年政府性基金预算收入0万元,政府性基金预算支出0万元,比2021年减少104.98万元。

四、  “三公”经费情况说明

2022年“三公”经费预算12万元,比2021年减少2.5万元。其中:公务接待费8.5万元,和2021年相比无变化;公务用车运行维护费3.5万元,比2021年减少2.5万元。

五、其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费。2021年一般公共预算财政拨款运行经费144.79万元,比上年减少49.26万元,主要原因为严格压减一般性公用经费支出。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2.政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额5万元:政府采购货物预算5万元;其中一般公共预算拨款政府采购5万元;政府采购货物预算5万元。

3.绩效目标设置情况。2022年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款235.93万元。

4.国有资产占有使用情况。截至2021年12月,所属各预算单位共有车辆2辆,其中一般公务用车1辆、执勤执法用车1辆。2022年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆,执法执勤用车0辆。

六、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

部门预算公开联系人:余安娜       联系方式:023-75711118  

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站