酉阳土家族苗族自治县 后坪乡人民政府

您当前的位置: 首页 > 后坪乡人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生 > 涉农补贴

[ 索引号 ] 11500242009148116Y/2021-00045 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 农业、畜牧业、渔业 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 酉阳县后坪乡
[ 成文日期 ] 2021-04-23 [ 发布日期 ] 2021-04-23

关于下达2020年统筹整合财政涉农资金农业产业项目(脱贫攻坚与乡村振兴衔接试点) 投资计划和项目实施方案的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,各项目实施单位:

为了推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接工作,经从农业产业项目库中优选,专家评审,县人民政府同意,确定了“涂市镇地灵村‘我家菜园地•我家耕读田’体验农业产业项目”“2020年酉阳县楠木乡脱贫攻坚与乡村振兴衔接示范点”为酉阳自治县2020年脱贫攻坚与乡村振兴衔接试点项目,使用财政资金446.39万元,其中2020年使用财政资金265万元(“2020年酉阳县楠木乡脱贫攻坚与乡村振兴衔接示范点”50万元来源于调整已放弃项目“酉阳县龙潭镇丹泉村冷水鱼基地项目”;“涂市镇地灵村‘我家菜园地•我家耕读田’体验农业产业项目”215万元来源于农业资源及生态保护项目资金。现将2020年统筹整合财政涉农资金农业产业项目(脱贫攻坚与乡村振兴衔接试点)投资计划下达和实施方案批复如下:

一、项目名称、业主单位、实施单位、建设地点、建设内容、补助额度及环节、绩效目标任务等见附件1。

二、建设期限

项目建设期限为11个月,即2020年2月-2020年12月。

三、项目建设要求

(一)加快推进项目实施。项目实施单位要严格按照批复的项目实施方案和扶贫项目实施要求,认真组织,加快推进项目按期保质保量完成项目建设内容,逾期未完成项目将视作不合格项目处理。不得擅自变更项目建设内容项目批复实施方案将作为项目监督管理、检查验收和审计的重要依据。

(二)加强项目建设监管。项目实施单位要加强对项目关的档案资料(包括建设内容的施工合同、财务单据等)收集、整理归档工作,做到资料与项目建设同步,真实反映,符合项目的监督管理检查验收财务审计等要求县级主管部门和乡镇(街道)在项目建设过程中进行监管。

(三)发挥项目脱贫示范带动作用

带动贫困户增收。项目实施主体,必须与贫困户建立利益联结机制,通过“股金分红”“支付薪金、租金”“土地入股、保底分红”“订单生产、保底代销”“土地代管、利润分红”“畜禽寄养”“结对兜底帮扶”等方式带动贫困农户增收脱贫。

(四)严格公告公示制度

项目下达后,在村、乡(镇、街道)开展批复公示;在项目实施地设立项目公告牌;项目自查验收后,在项目建设地村、乡(镇、街道)公示栏进行竣工公示。

(五)严格项目验收程序

1. 项目实施单位在项目建设期内最佳验收时段(不得超过项目建设期限),向项目所在地乡镇(街道)提出验收申请;由乡镇(街道)组织验收,项目验收分为现场验收、资料审查和走访带动贫困户三个环节,现场验收基地面积一律采用GPS或地形图现场勾绘测量,并标注项目四至GPS位点。县级行业主管部门将会同县农业农村委对项目按不低于10%比例进行抽查复核。

2. 项目验收资料。项目实施单位加强项目的收集整理,在项目实施过程中,据实收集项目相关资料,待项目完成后,及时整理装订成册,以备查验。各乡镇(街道)在项目完成后,及时将项目验收资料送县级主管部门各科室备案。

(六)财政补助资金划拨。产业基地项目财政补助资金原则上采取“先建后补”方式,验收合格后,实施单位凭项目验收资料向所在乡镇(街道)或主管部门申请财政补助资金。

(七)扶贫项目入库管理。2020年农业产业项目均纳入全国扶贫开发信息系统管理。请各乡镇(街道)收到项目批复后,立即登录全国扶贫开发信息系统(谷歌浏览器),将项目信息录入系统并实时更新。

附件:1.2020年统筹整合财政涉农资金农业产业项目(脱  贫攻坚与乡村振兴衔接地灵村试点)投资计划表

2.2020年统筹整合财政涉农资金农业产业项目资金项目(放弃项目名单)

3.项目实施方案

           

附件下载:

酉阳农委函〔2020〕295号附件1 2020年酉阳自治县统筹整合财政涉农资金农业产业项目(脱贫攻坚与乡村振兴衔接地灵村试点)投资计划表.xlsx
酉阳农委函〔2020〕295号附件2 2020年酉阳自治县统筹整合财政涉农资金农业产业项目(脱贫攻坚与乡村振兴衔接地灵村试点)投资计划表(1).xlsx

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站