酉阳土家族苗族自治县 大溪镇人民政府

您当前的位置: 首页 > 大溪镇人民政府 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件

[ 索引号 ] 11500242771752083F/2022-00056 [ 发文字号 ] 大溪委发〔2022〕13号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 酉阳县大溪镇
[ 成文日期 ] 2022-01-18 [ 发布日期 ] 2022-01-28

中共酉阳土家族苗族自治县大溪镇委员会 酉阳土家族苗族自治县大溪镇人民政府 2022年度民兵调整改革实施方案


中共酉阳土家族苗族自治县大溪镇委员会

酉阳土家族苗族自治县大溪镇人民政府

2022年度民兵调整改革实施方案


为深入贯彻党中央、国务院、中央军委关于加强民兵工作的一系列决策指示,推进我民兵调整改革落地,结合我镇实际,制订本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神和习近平强军思想,认真落实党中央、国务院关于加强和改进民兵工作的决策部署,以党在新时代的强军目标为引领,以深化民兵调整改革为主线、以军事斗争国防动员准备为重心、以健全领导指挥机制为支撑、以军民融合深度发展为途径,进一步压减数量规模,优化结构布局、改进组训方式、创新制度机制,牢固数立精准建设、精细管理、精准动员理念,坚持党管武装根本原则,坚持任务牵引、体系建设,加快推进我民兵建设转型,不断提高民兵基于打赢战争和服务大局的组织动员能力、快速反应力、支援保障力。

二、组织领导

镇上成立由党委书记石权同志任组长,武装部长高波同志为副组长,派出所所长熊林、党政办公室主任庞春鹏为成员的领导小组,对全镇民兵组织整顿工作实施统一领导。领导小组下设办公室,办公室设在镇武装部,由罗伟同志任办公室主任,负责民兵组织整顿具体事项。

三、编组原则

基干民兵原则上要求年龄在28周岁以下,对个别特殊专业人才可放宽到35岁。严格落实兵员信息卡,杜绝册上编兵,切实做到骨干保持在位、兵员联系经常。基干民兵连常年在位人员必须保持在80%以上。严格落实基干民兵队伍编制,不得随意压缩或交叉分队兵员,确保各支队伍组建规范。同时,最大限度地把退伍军人和各类专业人才编入基干民兵组织,防止大出大进等不合理编组方式,努力改善兵员结构,促进民兵队伍科技含量和专业对口率的进一步提高。

四、编组任务

根据人武部要求,全镇民兵队伍实施统一整组,具体编组任务是:

(一)基干民兵编组。今年人武部赋予我镇基干民兵总任务数为30人。

(二)普通民兵编组。各村在202021年民兵数量的基础上,按照有多少编多少的原则执行,每个村编1个普通民兵连。

四、实施步骤

民兵组织整顿工作,从1月下旬开始至4月上旬结束,

分筹划部署、组织实施、检查验收三个阶段进行。

第一阶段:筹划部署阶段。228日前,主要搞好潜力调查,需求分析,制定组织整顿工作计划和召开整组任务部署会,此阶段主要搞好调查摸底,以管用、够用、适度为标准,合理确定力量建设规模、种类,做到重质量、讲效益。

第二阶段:组织实施阶段。320日前主要开展宣传教育,做好出入转队工作,选好配齐民兵干部,抓好通用装备配备。按五实要求组织集结点验,到点率不得低于80%

第三阶段:检查验收阶段。330日前,迎接人武部检查验收,并做好重庆警备区工作组抽查,及民兵整组资料展评的相关准备工作。

五、具体要求

1.切实加强对整组工作的领导。今年的民兵整组工作时间紧、任务重,生产与整组矛盾比较突出,因此各村民兵连要结合民兵实际情况,周密计划、合理安排,把整组工作作为当前一项重要任务抓紧抓好,特别要确保基干民兵集结点验时的参点率。

2.突出重点、确保质量。各民兵营要严格按照《民兵工作条例》规定,抓好各阶段任务落实,不得降低工作标准。特别需搞好政治审定,切实搞清每个成员的现实表现、社会关系、宗教信仰和家庭历史,发现不合格的人员要清理出队,确保民兵队伍组织纯洁可靠。

3.经常研究新情况,解决新问题。针对农村人员流动性大的实际,各民兵营对编入的基干民兵外出流向要清楚,要做到随时保证基干民兵执行任务拉得出。

4.各村民兵营要严格按照限定的时间上报民兵整组各种表册、资料。同时,按时参加基干民兵集结点验,参加点验的民兵由各村民兵连长亲自带队,并统一着装,对无故不参加点验和参加点验人数不到者,将严肃追究相关人员责任


中共酉阳土家族苗族自治县大溪镇委员会

酉阳土家族苗族自治县大溪镇人民政府

              2022118
















文件下载:

大溪委发〔2022〕13号2022年度民兵调整改革实施方案.doc

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站