酉阳土家族苗族自治县 大溪镇人民政府

您当前的位置: 首页 > 大溪镇人民政府 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件

[ 索引号 ] 11500242771752083F/2022-00054 [ 发文字号 ] 大溪委发〔2022〕14号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 酉阳县大溪镇
[ 成文日期 ] 2022-02-22 [ 发布日期 ] 2022-03-02

中共酉阳土家族苗族自治县大溪镇委员会关于做好新时代文明实践工作的通知

中共酉阳土家族苗族自治县大溪镇委员会

关于做好新时代文明实践工作的通知


村党(总)支部

为贯彻落实党的十九届六中全会和市委五届十一次全会以及县第十五次党代会精神按照县精神文明建设委员会下发的《关于做好新时代文明实践工作的通知》(酉阳文明委20222)文件要求,结合我镇实际,为深入开展新时代文明实践中心建设,抓好新时代文明实践云平台志愿者注册工作,不断壮大志愿服务队伍,推进志愿服务制度化、常态化和规范化。现将有关事项通知如下:

一、抓好志愿者注册工作

3月底前,镇上成立新时代文明实践志愿服务分队同时以村为单位成立新时代文明实践志愿服务小队组织动员辖区党员干部、学校师生、企业员工、新乡贤、道德模范、酉阳好人以及热心公益的民营经济负责人和社会组织负责人、“五老”人员等在新时代文明实践云平台上注册成为志愿者(任务见附件)。在此基础上,不断吸纳社会各阶层人士注册成为志愿者。

二、组建志愿服务队伍

新时代文明实践志愿服务分队领导和村新时代文明实践志愿服务小队的具体指导下,结合实际,围绕理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、爱心帮扶、助农服务等重要内容组建志愿服务队伍,推进志愿服务队伍专业化、特色化建设,常态化开展志愿服务活动。

三、开展志愿服务活动

镇新时代文明实践志愿服务分队、村新时代文明实践志愿服务小队按照每月1场活动要求,结合重要时间节点和群众生产生活实际,重点开展好学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深化移风易俗、实施关爱帮扶等志愿服务活动。

四、有关要求

一是高度重视,加强领导。要切实加强组织领导,完善工作机制,落实专人负责,规范有序地推进新时代文明实践工作。

二是加强宣传,广泛发动。要充分利用新闻媒体、公示栏、QQ群、微信群等宣传载体,宣传新时代文明实践工作的意义、作用,引导广大市民自觉注册成为志愿者,积极参加志愿服务活动,在全社会倡导 “我为人人、人人为我”的文明新风尚。

三是规范管理,完善考核。镇上要建好新时代文明实践所,要抓好新时代文明实践站规范化建设,一体谋划志愿者注册、队伍组建和志愿服务活动等工作,充分发挥志愿者在乡村振兴主战场中的积极作用。镇党委将新时代文明实践活动开展情况作为精神文明建设的一项重要工作内容,每月通报工作进展情况。


附件:《大溪镇2022年新时代文明实践工作任务表》



中共酉阳土家族苗族自治县大溪镇委员会

2022222



大溪镇2022年新时代文明实践工作任务表


任务数 单位名称

志愿者(人)

志愿服务团队(个)

每月开展志愿服务活动(场)

分队

小队

合计

分队

小队

合计

大溪镇

90

1


1

1


1

大溪村

80


1

1


1

1

茶店村

80


1

1


1

1

杉岭村

80


1

1


1

1

金线村

80


1

1


1

1

石堤村

80


1

1


1

1

二坪村

80


1

1


1

1

长岭村

80


1

1


1

1

合计

650

1

7

8

1

7

8

(注:志愿者和志愿团队注册任务于2022320日前完成)








文件下载:

大溪委发〔2022〕 14号大溪镇关于做好新时代文明实践工作的通知.docx

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站