酉阳土家族苗族自治县 大溪镇人民政府

您当前的位置: 首页 > 大溪镇人民政府 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件

[ 索引号 ] 11500242771752083F/2022-00041 [ 发文字号 ] 大溪府发〔2022〕93号
[ 主题分类 ] 交通 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 酉阳县大溪镇
[ 成文日期 ] 2022-09-08 [ 发布日期 ] 2022-10-09

酉阳土家族苗族自治县大溪镇人民政府 关于做好“中秋”和“国庆”假日期间 道路交通安全工作的通知

大溪府发〔2022〕93号

为贯彻落实市委、市政府以及应急管理部、公安部针对“国庆”和中秋假日期间道路交通安全工作的相关要求部署及县级各部门相关要求,结合本镇实际,现将假日期间道路交通安全有关要求通知如下:

一、精准研判部署

为针对性抓好道路交通安全工作,派出所、应急办、农服中心、劝导站等部门,根据往年事故和出行数据,结合今年新情况、新规律,预判假期交通流量变化和交通安全形势,找准交通违法事故易发多发的时段、路段,研究假期交通安保对策措施。要根据研判结果,细化措施,制发文件,将文件下发到部门、各村、单位、企业,抓紧抓实抓细各项措施有效落地,切实守住道路交通安全“底线”。

二、消除安全隐患

(一)消除车辆和驾驶人安全隐患

派出所、应急办等部门要紧盯“两客一危”源头风险,在9月7日前,主动上门走访“两客一危”运输企业,排查车辆安全隐患,督促企业滚动清零驾驶人车辆交通违法,落实乘客安全告知制度。对问题多、隐患大的企业,要集中约谈、重点督办、限时整改,压紧压实企业交通安全主体责任,要指导企业、车主在9月8日前,对公路客运、“营转非”大客车的交通违法情况进行清理,督促企业对驾驶人开展面对面的交通安全警示教育,督促落实安全告知责任,提示乘客系好安全带。要对全镇9座以上租赁客车、营转非大客车、非营运大客车的所属企业的法人代表、主要负责人进行一次安全警示,租赁客车只能租赁给承租单位用于固定用车,营转非大客车、非营运大客车只能用于自用固定用车,不得用于其它用途。

大溪中学和教管中心要督促学校加强对学生的交通安全教育,杜绝乘坐非法营运、超员车辆上放学,搭乘车辆系好安全带(戴头盔)。 要切实加强校园校车安全监管,及时组织师生和校车驾驶员开展开学后的安全教育,全面排查校园安全隐患,及时发现和整改存在的安全问题和隐患。

农服中心要在9月8日前,对辖区的变型拖拉机、三轮车进行清理,通过上面打招呼、电话、短信等形式通知驾驶员严禁违法载人上路。

(二)消除道路安全隐患

道安办要在9月9日前,对公路开展全面排查,重点检查临水临崖、急弯、长下坡、陡坡等危险路段的交通安全设施情况,发现设施损坏、缺失的,及时更换或修复,并视情采取临时性安全管控措施,切实保障车辆通行安全。对采取临时安全措施不能保障安全的隐患,要落实专人死看死守,确保通行安全;必要时要报请政府封路禁行。道安办要督促施工单位加强占道施工道路的管理,节日期间特别是夜间时段,要设置醒目的警示标志和临时安防设施,消除安全隐患。对于护栏缺失、减速带缺损、急弯陡坡等不能及时完成整治的隐患,要采取放置条石、安装轮胎(降低撞击强度)、设置反光标贴等临时防护和警示措施,降低事故风险。

三、强化路面管理

道安办、派出所要在10月1日至3日开展“交安9号行动”,重点针对9座以上租赁客车、自备客车、营转非大客车、面包车、农客开展检查执法。一是重点检查客运车牌证是否齐全、是否存在越线行驶、驾乘人员是否系安全带等行为。二是重点检查9座以上租赁客车、自备客车、营转非大客车是否违规从事运输三是重点检查面包车是否存在超员、非法改装、非法营运、太阳膜过深等违法行为。道安办、派出所要安排人员在学校上学放学高峰集中时段上路执法,严查非法营运、超员、酒驾、违法载人等违法行为。要在10月1日至8日期间,各选择2天进行驻劝导站执法(两部门选择驻站日不重叠),执法照片录入“农交安”系统。

各村要紧盯通行量较大的山区道路,严管农村客运车辆、摩托车、三轮车三类重点车辆,严查超员、超速、疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾驶五类重点违法行为。要依托公路交通安全防控体系,及时发现、查处违法车辆。

农村劝导站人员要全部启动,按照重点时段勤务要求,10月1日至8日每天上岗不少于6小时,加强对货车和变型拖拉机违法载人,面包车超员、不系安全带、加装板凳,私家车超员、不系安全带,摩托车、电动自行车违法载人、驾乘人员不戴头盔等违法行为的检查劝导安办要提前将劝导站工作计划录入“农交安”系统,并根据劝导员上岗时间进行每日抽查。

建筑工地、车站要安排人员在进出大门处开展交通安全劝导和安全提示,对超员、超载、不系安全带等交通违法行为坚决予以制止,防范“带病”车上路。

四、加强宣传提示

道安办要通过横幅、标识牌、大喇叭等形式提醒山区道路、雨雾天气安全行车常识。要加大事故快处快赔宣传力度,引导群众发生仅造成车损的交通事故应及时撤离现场,再协商处理损害赔偿事宜,避免因事故现场撤除不及时引发次生事故。

农村劝导站要加大对货车、车驾驶员的交通安全提示和农村面包车超员、摩托车无牌证、酒驾等重点违法行为的宣传教育力度。路长、农村劝导队(站)要主动搜集和掌握辖区“红白喜事”活动信息,提前打招呼、作警示。“农村大喇叭”和劝导站手持喊话设备全部启动,循环播放交通安全宣传提示内容。

五、做好应急准备

推动党委政府健全完善道路交通突发事件应急预案。要加强防、卫生、交通运输部门和公路经营养护单位等部门的联动,发生突发事件时,各单位要快速反应、协作配合,防止大规模、长时间交通拥堵和多车相撞事故、二次事故的发生。要协调公安、交通、应急、气象等部门健全完善信息互通、工作联动机制,做到应急处突备勤人员、装备物资、情报信息、指挥调度“四个准备到位”,切实做到“一项一方案、一路一预案、一事一措施”,一旦出现突发情况,能迅速启动应急机制,科学稳妥应对。

六、强化指导督促

道安办要通过实地检查、电话(微信、移动寻呼设备)抽查等方式,加强对辖区执法小分队、农村劝导队(站)、农业服务中心履职情况的实地督促检查。对检查发现的问题,要按照问题、责任、整改分类要求建立清单、整改完成时限建立清单台账,通过定期通报、下发整改通知书、约谈警示等方式,强力推动问题整改,确保问题闭环整改到位。

附件:1.2022年中秋国庆全县道路交通安全事故风险分析

                                   酉阳土家族苗族自治县大溪镇人民政府

                                              2022年9月8日

文件下载:

大溪委发〔2022〕93号大溪镇关于做好“国庆”和“中秋”假日期间道路交通安全工作的通知(1).doc

附件下载:

附件1:2022年中秋国庆全镇道路交通事故风险分析.wps

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站