酉阳土家族苗族自治县 大溪镇人民政府

您当前的位置: 首页 > 大溪镇人民政府 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件

[ 索引号 ] 11500242771752083F/2022-00040 [ 发文字号 ] 大溪府发〔2022〕84号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 酉阳县大溪镇
[ 成文日期 ] 2022-05-21 [ 发布日期 ] 2022-05-30

酉阳土家族苗族自治县大溪镇人民政府 转发《关于贯彻落实安全生产十五条措施加强农村道路交通安全工作18项重点任务实施方案》的通知

大溪府发〔2022〕84号

村村委会道安办成员单位:

现将市道安办《关于印发贯彻落实安全生产十五条措施加强农村道路交通安全工作18项重点任务实施方案的通知》(渝安道办〔202214)转发你们,请各单位接到通知后,立即向主要领导汇报迅速传达贯彻,细化部署、明确责任严格按照通知要求,抓好工作措施落实,确保各项任务按时保质完成。


(此页无正文)



酉阳土家族苗族自治县大溪镇人民政府

                                       2022521



关于印发贯彻落实安全生产十五条措施

加强农村道路交通安全工作18

重点任务实施方案的通知


各区县道安办,万盛经开区、双桥经开区、两江新区、高新区道安办:

为贯彻国务院安委会《印发关于进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故的若干措施的通知》(安委〔20226号)和市政府《关于印发2022年全市安全生产与自然灾害防治工作要点的通知》(渝府发〔20221号)部署要求,加固我市农村道路交通安全工作薄弱环节,有效防范重特大道路交通事故,为党的二十大胜利召开持续营造安全稳定环境,市道安办制定了《贯彻落实安全生产十五条措施加强农村道路交通安全工作18项重点任务实施方案》,明确了2022年农村道路交通安全工作重点任务、时间节点、量化标准。现将该《方案》印发你们。请各单位接到通知后,立即向党委政府汇报,推动党委政府、相关职能部门细化部署、明确责任、严格考核,确保各项任务按时保质完成。1210日前,市道安办将按照市安委办市减灾办《关于印发2022年区县安全生产与自然灾害防治考核有关细则的通知》(渝安办〔202215号)赋予的三化六体系5.5分和道路隐患治理、事故调查的分值折算后,报市安委办纳入对区县的考核。



重庆市安全生产委员会

道路交通安全办公室

2022429

贯彻落实安全生产十五条措施加强农村道路交通安全工作18项重点任务实施方案


为认真贯彻国务院安委会《印发关于进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故的若干措施的通知》(安委〔20226号)和市政府《关于印发2022年全市安全生产与自然灾害防治工作要点的通知》(渝府发〔20221号),深入推进农村道路交通安全三化六体系建设,进一步加强农村道路交通安全工作,在继续贯彻执行相关法律法规规定、既往管用举措的基础上,针对当前新形势、新情况、新变化,组织实施18项重点任务,特制定本方案

一、总体要求

坚持人民至上、生命至上,对照《进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故的若干措施》要求,围绕完善机制体系、夯实基层基础、治理突出隐患、加强执法监管、提升科技应用等五个方面,组织实施18项重点任务,压紧压实区县(乡镇)党委政府和各有关部门安全管理责任,严厉打击违法违规行为,全面清除各类风险隐患,全力减少一般事故、遏制较大事故、严防重特大事故,促进全市农村交通安全形势持续稳定向好。

二、重点任务

(一)完善农村道路交通安全工作机制和责任体系

1.强化党政统筹领导机制。推动区县常委会、政府常务会每季度听取一次道路交通安全工作汇报,研究解决道路交通安全重要事项、重大问题。政府主要负责人每半年在政府常务会议上听取一次分管道路交通安全工作的政府负责人履职报告。分管道路交通安全工作的政府负责人每季度组织召开一次区县道安办成员单位会议研究部署工作,每月带队检查一次道路交通安全工作,压实各级各部门安全管理职责。

2.压实镇街属地管理责任。按照市安委办《关于进一步加强各级道路交通安全办公室建设的通知》(渝安委办〔201642号)要求,6月底前全市798个乡镇交通安全1+2+2+3”人员配备率全部达100%1名镇街道安办主任由主管安全生产的镇街领导兼任,2名副主任分别由应急办主任和派出所所长兼任,配置2名以上专职和3名以上兼职交通安全协管员)。乡镇主要负责人每旬带队检查交通安全不少于1次,分管负责人每旬带队检查交通安全不少于2次。

3.落实事故责任追究和隐患整改机制。发生造成死亡1人以上,或者重伤3人以上的一般道路运输事故,以及没有发生人员伤亡,但社会影响特别恶劣,或者存在群死群伤重大风险以及造成直接经济损失一百万元以上的道路运输事故,按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)、《关于规范道路运输生产安全事故调查处理工作的通知》(渝安监发〔201822号)和《关于规范道路运输生产安全事故调查处理工作的补充通知》(渝应急发〔202163号)等规定,查明事故单位存在的管理问题及监管部门的履职情况,对事故责任者依法依规追究责任,分析查找事故隐患、管理漏洞,总结事故教训,制定并落实整改措施。

(二)夯实农村道路交通安全基层基础

4.加快劝导站两化目标建设。加快劝导站保障标准化建设全面落实《关于深化农村道路交通安全治理体系建设的意见》(渝安委〔20208号)要求,积极发挥村民自治,选聘工作责任心强、履职能力突出的村民担任劝导员,将农村交通安全劝导员纳入公益性岗位,各地一级劝导站的劝导员每人每月经费补助原则不低于当地最低工资标准,二、三级劝导站的劝导员每人每月经费补助原则不低于当地最低工资标准的80%。加快劝导站管理规范化建设,渝西片区每个区县完成不少于3个专职化劝导站创建,主城、渝东南、渝东北片区每个区县完成不少于2个专职化劝导站创建。区县、镇街道安办通过巡查视频、检查农交安系统劝导日志等方式,每天对上岗劝导员工作情况进行评价,评价结果与劝导员收入、评先评优挂钩。

5.落实农村公路路长制区县、镇街要按照《重庆市全面实施农村公路路长制工作方案》(渝府办发〔202159号)要求,落实各级农村公路路长责任,县级路长巡查频率不得低于每季度1次、乡级路长不得低于每月1次、村级路长不得低于每周1,及时发现、劝导、制止严重超员、非法载人、酒后驾驶、非法改装、无牌无证上路行驶等交通违法行为。

(三)开展农村地区道路安全隐患大排查大整治

6.完成2022年度农村突出道路隐患治理计划。区县政府要将生命防护工程,优先用于《2022年全市治理计划》的10134处农村突出道路隐患(详见附件4-14-24-3),按照五落实要求,逐点制定治理计划,按轻重缓急落实治理。10月底前基本完成隐患治理,11月梳理补漏,12月验收销号、清零见底。治理完成前,要设置警示桩、警示标志、条石、沙袋等临时防护设施,并定期巡查临时防护设施情况,确保临防设施的防护功能。

7.落实农村便道隐患排查治理。对已建成的农村生产便道、土地整治项目田间道路、一事一议便道、三峡移民道路、水库沿岸道路等便道,由区县政府在5月底前开展全面摸底排查,逐一建立台账,按谁建设、谁负责,谁受益、谁负责原则,督促道路建设部门在9月底前全面落实隐患治理,已经移交镇街的,由镇街负责隐患治理。10月底前,由区县政府组织建设部门、属地乡镇政府对隐患治理情况验收销号。

8.加强漫水路(桥)隐患综合治理。将全市农村186处漫水路(桥)纳入2022年度治理计划,一点一策建立应急响应机制并设置乡镇、村社责任人公示牌,乡镇要明确一名责任人及时接受恶劣天气预警,及时传达到漫水路(桥)值守责任人,确保强降雨、山洪、涨水等险情发生时人员及时到岗,严格采取交通管制措施,禁止车辆涉险通行。以水位线警示、间隔桥墩、桥路侧示廓标杆等安全设施为重点落实治理,加快落地漫水路(桥)气象水文监测预警设施建设规划,建立漫水路桥隐患动态排查治理机制,确保边排边治、即查即治

9.实施安全隐患突出路口路段治理攻坚。20182021年发生一次死亡2人以上交通事故(详见附件4-4)及存在安全隐患突出的918处路口路段(详见附件4-5)实施一点一方案治理攻坚。其中,平交路口要增设完成警告标志、道路标线、减速带、警示桩、闪光警告信号灯(或凸面镜)五必上设施,穿场过镇道路要增设完成警信号灯(或交通监控)、隔离栏、标志标线三必上设施。区县、乡镇政府要对全市78处马路市场(详见附件4-6开展综合治理和搬迁改造,对一时难以整改到位的,建立临时交通管控机制,在赶集时段实施临时交通管控,安排人员值守,禁止车辆通行。

(四)全面加强农村道路交通安全执法监管

10.加强常态化交通安全执法。镇街每月组织公巡队、乡镇派出所、乡镇道安办、乡镇执法小分队、农村劝导站、乡镇农业服务中心开展交安联合执法行动,突出赶场赶集、民俗活动、恶劣天气、红白喜事等时段,重点查处农村地区违法载人、违法超员双违、酒驾等严重交通安全违法行为。乡镇派出所要在赶场日安排警力加强对镇口、场口的执勤检查,重点查处超员、违法载人等违法行为,维护场镇交通秩序,每周至少选择1个农村劝导站开展驻站联合执法。镇街道安办、综合执法大队要根据赶场日、节假日、上放学、上下班规律开展上路执法检查,严查超员、违法载人等违法行为,每周各至少选择1个农村劝导站开展驻站联合执法。各区县道安办要加强辖区交通事故、交通违法的规律特点分析研判,自主开展有针对性的交安联合执法行动每月不少于2次。

11.加强超员超限超载源头监管。中小学校、工矿企业、旅游景区、运输企业、建筑工地要设置交通安全劝导队伍,建立完善规章制度,严把进出学校、厂区、景区、场站、工地等源头关口。各区县教育、经信、应急、文旅、交通、城管、住建等部门应强化归口指导,督促建筑工地、炼钢厂、水泥厂、砂石场、渣土场、商砼经营企业、货场、码头等重要装载企业设置源头称重设备,货车称重确认无超限超载情形后方可上路行驶。

12.加强农村群众出行安全管理。交通运输、农业农村等部门要按照《关于推动农村客运高质量发展的指导意见》(交运发〔202173号)、交通运输部办公厅农业农村部办公厅《关于加强农村地区重点时段群众出行服务保障工作的通知》(交办运函〔2021934号)要求,对接企业、学校等群众出行集中的单位,了解出行需求,采用定线班车、区域经营、预约响应、提高发车频次、优化停靠站点等方式,解决群众出行难题,防范因运力供给不足导致的超员、违法载人、非法营运风险。

13.强化集中用工单位出行安全监管。在对前期已排查的全市577处农村劳务用工出行安全隐患回头看的基础上,镇街和农业农村部门要在5月底前对辖区种植场、养殖场、采摘园、园林绿化、茶场等农村劳务用工单位开展一次摸排,并后续开展动态排查,全面掌握位置分布、用工需求量、上下班时间等信息,组织五职干部要明确每个用工单位的安全监管责任人,加强农村务工集中出行出发地、用工地两地管理,督促用工企业落实租车用车管理主体责任,协调交通部门加强出行服务保障,严管严控用三轮车、拖拉机等运送务工人员。

(五)深化交通安全协同共治

14.完善协同共治体系。乡镇政府要督促指导和鼓励村党支部和村委会在6月底前,摸排建立辖区重点车辆、驾驶人、道路隐患、劳务用工大户四类台账,并动态更新。常态开展村道隐患排查,赶场日、节假日组织五职干部在场口、村口开展交通安全宣传劝导。乡村中小学、幼儿园要在上放学时段安排员工参与维护学校周边道路交通秩序。

15.推广农村道路严重交通安全违法行为有奖举报。严格落实《关于印发重庆市举报农村道路严重交通安全违法行为奖励办法的通知》(渝府办发〔201579号)要求,在农家乐、餐饮场所、场镇广泛粘贴有奖举报电话、奖励金额,鼓励群众举报重点车辆超员、违法载人、闯禁、无证、无牌、无校车资质、假牌假证、酒驾、毒驾、肇事逃逸10类严重交通违法行为。对核实的举报线索,要按规定及时兑现50-2000元奖励。各区县要在6月组织开展一次以举报有奖,共同维护交通安全为主题的农村道路交通安全违法行为有奖举报专项活动,镇街、劝导员要积极向群众宣传农村严重交通违法有奖举报的政策和举报方式,持续提升有奖举报的知晓度、参与度。

16.加强农村交通安全宣传。区县政府要落实经费,开展农村宣传阵地四个必建,即:年底前在所有行政村村委(村民服务中心)、农村学校(教学点)、农村劝导站醒目位置设置1个固定交通安全宣传教育提示栏,摆放宣传品,定期更新宣传内容,在村口设置1处警示提示标牌。要依托美丽乡村行交通安全巡回宣讲活动、农村广播设备、农村劝导队(劝导站)等载体,针对有车村民、中小学生等重点群体,深入开展交通安全入村入户大宣讲”“大喇叭”“大劝导宣传教育三大行动,提升宣传教育覆盖面,提升群众交通安全意识和自我保护能力

(六)提升管理手段科技化水平

17.加强农村道路交通安全管理信息系统实战应用。升级农村道路交通安全管理信息系统,增加劝导员有效作为审核、上下岗打卡等实战功能。乡镇派出所、镇街道安办农交安系统APP规范使用率达到100%,确保工作计划、工作日志、执勤图片等内容应录尽录

18.加快视频监控覆盖延伸。区县、乡镇通过雪亮工程、合作建设、视频共享等方式,加快农村劝导站视频覆盖。2022年年底主城、渝西片区劝导站视频覆盖率达到100%,渝东南、渝东北达到80%,已安装劝导站视频接入率达到50%(接入率:接入重庆市公安局公共安全视频图像管理系统的比率。符合GB/T28181协议的视频可以接入)。有条件的地区,加快视频监控、电子卡口等技术监控设备向穿村过镇、马路集市、中小学校以及务工通勤集中等重点路段覆盖延伸。

三、工作要求

(一)加强组织推动。18项重点任务是贯彻落实《进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故的若干措施》,加强农村道路交通安全工作的重要举措。各级各相关部门要抓住贯彻习近平总书记重要批示和国务院安委会安全生产15条硬措施的契机,精心谋划部署,加强统筹协调,制定实施细则,明确任务目标、具体措施和责任单位,按计划、有组织地推进实施。

(二)加强考核评价。市道安办将严格按照《评价通报办法》(附件1),对18项重点任务开展逐项评价。每月将阶段性评价情况通报各区县人民政府。评价结果纳入市安委会安全生产重点工作考核。各单位要以工作效果为导向,适时跟进进度,及时发现解决问题,确保18项重点任务落实落地、取得实效。

(三)加强信息报送。建立信息报送制度,各单位要明确专人负责信息报送工作,自20225月起至年底,每月5日报送上月工作小结和推进情况表(附件2),1130日前报送年度工作总结和年度进度表。

4.道路隐患情况表

5.专职化劝导站建设和运行标准




文件下载:

大溪府发〔2022〕84号转发关于印发贯彻落实安全生产十五条措施加强农村道路交通安全工作18项重点任务实施方案的通知.doc

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站