酉阳土家族苗族自治县 大溪镇人民政府

您当前的位置: 首页 > 大溪镇人民政府 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件

[ 索引号 ] 11500242771752083F/2022-00027 [ 发文字号 ] 大溪府发〔2022〕45号
[ 主题分类 ] 交通 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 酉阳县大溪镇
[ 成文日期 ] 2022-04-28 [ 发布日期 ] 2022-04-30

酉阳土家族苗族自治县大溪镇人民政府关于做好“五一”期间道路交通安全工作的通 知

关于做好“五一”期间道路交通安全工作的通知

为认真贯彻落实全县4.28安全生产电视电话会议精神及相关文件指示精神,在五一期间确保全镇道路交通安全形势稳定,做好道路交通检查工作,结合我实际,特制订本工作方案

一、精准研判部署

镇属部门要提前研判,精准分析,预判假期交通流量变化和交通安全形势。尤其需要关注和重视的是:受疫情影响,经营户的信息互通机制,及时准确了解出省国道、周边乡镇道路及辖区内村道的交通流量情况,精确实施管控措施。镇党委政府召开专项工作会议,根据会议安排及结合辖区实际进行专题部署,确保抓紧抓实抓细各项措施有效落地,切实守住道路交通安全底线

二、组织领导

党委政府高度重视五一期间道路交通安全工作,根据党政同责、一岗双责、人人有责的安全生产责任体系,成立了以政府冉飞为组长,分管安全领导周福碧为副组长,应急办、辖区派出所、村镇办、平安办等相关部门负责人为成员的五一期间安全生产大检查工作领导小组。下设办公室(应急办),由应急办主任李想负责具体安排五一期间安全生产大检查等一系列活动。

三、整改安全隐患

应急办、派出所要在429日前,深入客运企业、危化品运输企业排查车辆安全隐患,检查动态监控制度落实情况,特别要督促企业检查客车轮胎、安全带完好情况,落实乘客安全告知制度,提示乘客系好安全带。要对辖区内的公路客车、旅游客车、营转非大客车、危化品运输车、重型货车的驾驶人、管理人、押运员开展一次交通安全警示教育,对逾期未检验、交通违法逾期未处理、轮胎严重磨损等存在严重安全隐患的车辆,一律禁止运营。要对9座以上租赁客车、营转非大客车、非营运大客车的所属企业的法人代表、主要负责人进行一次安全警示,租赁客车只能租赁给承租单位用于固定用车,营转非大客车、非营运大客车只能用于自用固定用车,不得用于其它用途。要对问题严重的企业进行联合约谈,曝光企业法人代表、主要管理人和安全负责人。

应急办、派出所要在429日前,对通往采摘园、农家乐集中区的道路开展全面排查,重点检查临水临崖、急弯、长下坡、陡坡等危险路段的交通安全设施情况,发现设施损坏、缺失的,及时更换或修复,并视情采取临时性安全管控措施,切实保障车辆通行安全。对一时不能完成治理的,要采取临时安全防护措施,落实专人死看死守,确保通行安全;对不能确保车辆安全通行的,要采取断然措施,报请政府封路禁行

应急办、派出所要在429日前,对辖区内登记的两客一危一货、农村面包车、营转非大客车等重点车辆的违法情况进行集中筛查、督促处理,对驾驶人进行交通安全警示教育。

教管中心、大溪初级中学要加强对教职工及学生的交通安全教育,杜绝乘坐非法营运、超员车辆,搭乘车辆系好安全带(戴头盔)。 

农业服务中心要在429日前,对辖区的变型拖拉机进行清理,通过上门打招呼、电话、短信等形式通知驾驶员严禁违法载人上路。

应急办要督促施工单位加强对占道施工道路的管理,节日期间特别是夜间时段,要设置醒目的警示标志和临时安防设施,消除安全隐患。

车站要落实每日发车前安全检查制度和车辆及驾驶人的违法查询制度,易损件(转向节、转向摇臂、制动蹄片、悬架、轮胎等)例检制度,杜绝不合格的车辆及驾驶人上路。

四、强化路面管理

应急办、派出所要紧盯农村山区道路、旅游景区以及通往旅游景区的道路、城市郊区道路三类重点道路,严管旅游包车、客运班车、营转非大客车、农村面包车四类重点车辆,严查超员、超速、疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾驶五类重点违法行为。要依托公路交通安全防控体系,及时发现、查处违法车辆。

应急办、派出所要加强对旅游包车、客运班车营转非大客车、危化品运输车、重型货车和面包车六类重点车型的路检路查,重点检查轮胎、乘客佩戴安全带等情况。要根据流量情况,在车站、中学等重点区域部署执法力量,严查非法营运违法行为。

应急办要充分发挥6+5支力量作用,加大对摩托车不戴头盔和超员、拖拉机、货车违法载人、面包车超员、酒驾、无证驾驶等重点违法行为的查处和劝导。连接农家乐集中区、采摘园的道路,要加强巡逻检查,加强对大客车、自驾游车辆的执法检查和安全提示,严查超员载客、准驾不符、无证运输、违规运行等违法行为。要指导景区、农家乐经营者科学设置停车区域,安排人员疏导交通。

51日、2日开展重点针对旅游客车、9座以上租赁客车、自备客车、营转非大客车、面包车的交安7号行动。一是重点检查客运车(包括外省入渝客车)牌证是否齐全、是否存在越线行驶、驾乘人员是否系安全带等行为。二是重点检查9座以上租赁客车、自备客车、营转非大客车是否违规从事运输。三是重点检查面包车是否存在超员、非法改装、非法营运等违法行为。

应急、派出所要安排人员在辖区交通流高峰集中时段上路执法,疏导交通,严查非法营运、超员、酒驾、违法载人等违法行为。

51日至55日,应急办、派出所各选择2天进行驻劝导站执法(两部门选择驻站日不重叠)。

劝导站要全部启动,按照重点时段勤务要求,51日至55日每天上岗不少于6小时,加强对货车超载、客货混装、违法载人,面包车超员、不系安全带、加装板凳,拖拉机违法载人,私家车超员、不系安全带,摩托车、电动自行车驾乘人员不戴头盔等违法行为的检查劝导。应急办要提前将劝导站工作计划录入农村道路交通安全管理信息系统,并根据劝导员上岗时间进行每日抽查。

车站要安排安全管理人员在所属车辆运行线路的重点路段、路口设岗(点)检查,重点检查车辆是否存在超员、不按规定车道行驶、争道抢行等违法行为,加强安全警示提示。企业要提前向辖区道安办报备人员上路安排。

非煤矿山、建筑工地要安排人员在进出大门处开展交通安全劝导和安全提示,对超员、超载、不系安全带等交通违法行为坚决予以制止,防范带病车上路。

五、加强宣传提示

派出所要加大事故快处快赔宣传力度,提示引导群众发生仅造成车损的交通事故应及时撤离现场,再协商处理损害赔偿事宜,避免因事故现场撤除不及时引发次生事故。

应急办、劝导站要加大对客货车、自驾游汽车驾驶员的交通安全提示和农村面包车超员、摩托车无牌证、酒驾等重点违法行为的宣传教育力度。各村、劝导站要主动搜集和掌握辖区红白喜事活动信息,提前打招呼、作警示。要通过农村大喇叭,循环播放交通安全宣传提示内容。

六、强化指导督促

各单位要加强节日期间道路交通安全工作督导。应急将通过农村道路交通安全管理信息系统每日抽查劝导站上岗情况将通过系统抽查、电话核查、实地检查等方式,对企业、劝导站履职情况进行督导。要对劝导站落实6小时勤务要求严格督查。对未履职到位的劝导站将进行通报及纳入考核。


文件下载:

大溪府发〔2022〕45号关于做好“五一”期间道路交通安全工作的通知.doc

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站