酉阳土家族苗族自治县 大溪镇人民政府

您当前的位置: 首页 > 大溪镇人民政府 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件

[ 索引号 ] 11500242771752083F/2021-00014 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 酉阳县大溪镇
[ 成文日期 ] 2021-01-29 [ 发布日期 ] 2021-02-24

酉阳土家族苗族自治县大溪镇人民政府关于印发《农村喜事、丧事宴席新冠疫情防控工作方案》的通知


为深入贯彻党中央、国务院、市委、市政府和县委县政府决策部署,全面做好我镇冬春季节农村地区新冠肺炎疫情防控工作。根据酉肺炎组办发〔20214文件《关于印发冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》要求,为做好农村喜事、丧事宴席疫情防控工作,规范群体性宴席行为,切实保障公众身体健康和生命安全,结合我镇实际特制定本新冠肺炎疫情防控方案

一、践行健康消费、理性消费理念,树立人人有责、人人负责的疫情防控责任意识,提倡喜事缓办、丧失简办、宴会不办必办宴席规模控制50人以内。

二、宴席承办方按规定备案。宴席承办方要提前一镇食品药品监管办公室申报备案,不得承办50人以上的宴席,不得承办重庆市市外人员、从事进口港岸工作人员、从事隔离工作人员以及境外人员参与的宴席。

三、加强宴席承办方的现场核验。镇食品药品监管办工作人员在接到备案信息后,在宴席开办前3日内对宴席承办方的疫情防控方案、疫情防控条件、防疫物资进行现场核验,疫情防控方案不具备可操作性、防控条件和防疫物资不具备的,不得承办宴席。

四、落实宴席承办方主体责任。

1)从业人员建立健康台账,每日对健康状况进行登记,并做好个人清洁和人员防护;

2)食品采购严格落实索证索票要求,确保食材来源可追溯;不购买无检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明、追溯信息的进口冷链食品。

3)食品加工严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》各项要求,确保餐用具严格清洗消毒后使用;

4)保持承办场所良好通风和卫生清洁,公共用品和设施定时消毒,并配备满足需求的防疫物资;

5)提供一菜一公筷、一汤一公勺,或者一人一公筷、一人一公勺服务;

6)宴席承办方要签订疫情防控承诺书,重庆市市外人员、从事进口港岸工作人员、从事隔离工作人员以及境外人员禁止参加。宴席承办方管理好就餐人员,主动出示健康码、测量体温、手部消毒,除就餐外全程佩戴口罩。

7)当宴席承办方出现新冠肺炎疑似病例或确诊病例时,应当配合相关部门做好密切接触者的追踪和流行病学调查,立即采取封闭管理、全员核酸检测等处置措施。

五、镇食品药品监管办和派出所依职责加大巡查督导力度,依法查处未落实疫情防控要求的宴席承办方,对拒不遵守规定、不配合监督检查的,承办宴席不报备或不如实报备的,镇食品药品监管办依法责令停,公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,情节严重或造成疫情扩散的,公安机关将依法追究宴席承办方负责人的刑事责任。

六、宴席承办方负责人是疫情防控第一责任人。要积极配合政府落实疫情防控有关政策,并根据疫情形势变化,随时停办宴席。

文件下载:

关于印发大溪镇农村宴席疫情防控工作方案.doc

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站