酉阳土家族苗族自治县 大溪镇人民政府

您当前的位置: 首页 > 大溪镇人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生 > 扶贫

[ 索引号 ] 11500242009147041M/2022-00010 [ 发文字号 ] 酉阳乡振发〔2022〕6号
[ 主题分类 ] 区县(自治县)政府 [ 体裁分类 ] 公文;其他
[ 发布机构 ] 酉阳县乡村振兴局
[ 成文日期 ] 2022-03-14 [ 发布日期 ] 2022-03-14

关于认真做好2022年度巩固拓展脱贫攻坚 成果同乡村振兴有效衔接就业创业技能 培训工作的通知




电子公文专用章

酉阳乡振发20226核 收:


酉阳土家族苗族自治县乡村振兴局

关于认真做好2022年度巩固拓展脱贫攻坚

成果同乡村振兴有效衔接就业创业技能

培训工作的通知


各乡镇人民政府街道办事处:

为切实做好2022年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接技能培训工作,进一步提高就业技能培训的有效性、针对性,按照《重庆市乡村振兴局关于认真做好2022年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接就业创业技能培训工作的通知》(渝乡振发〔20223号)要求,现将有关工作通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实中央农村工作会议、全国乡村振兴局长会议和全市农村工作会议精神,按照市乡村振兴局就业创业技能培训有关工作部署,紧盯脱贫人口、边缘易致贫人口、监测人口等困难群众的技能提升、就业需求和创业带动,着力激发农村困难群众内生动力,进一步夯实就业创业基础,进一步推动全巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

二、目标任务

各乡镇街道围绕脱贫人口、边缘易致贫人口和其他困难群众的需求,认真梳理就业技能培训和就业状况,制定年度目标任务并开展好本辖区2022年度就业技能培训工作。各乡镇街道2022年度市级就业技能示范培训目标任务见附件。

三、培训对象

1.全县年龄在1660周岁(具体由各不同专业制定)所有符合企业用工条件的农村劳动力或半劳动力;

2. 重点关注有培训意愿且从未参加就业技能培训的脱贫人口、边缘易致贫人口。

3. 当年不得重复培训。

4. 在校生不得纳入培训对象。

5. 本土人才培训可根据专业要求适当拓宽年龄范围。

四、专业设置

各乡镇街道根据培训对象需求和就业市场需要,积极组织动员培训对象参加就业技能培训。市级就业技能示范培训基地校主要设置挖掘机操作、叉车操作、中式烹饪、中式面点、西式面点、鲜面制作、火锅调味、汽车美容、家政服务、母婴护理、健康照护师、养老护理、病人护理、电工、美容、全媒体运营师、劳务经纪人、电商等28个专业,参加市级就业技能示范培训具体时间另行发文通知。

五、补助标准

参加乡村振兴部门组织的就业技能培训的脱贫人口、监测对象学员,由县乡村振兴局按每人每天40元标准发放误工补贴补助到人(按实际考勤结算),学员培训结业后,根据培训学校提供的培训结业人员名单,通过银行卡直接发放给参加培训的合格学员。

六、有关要求

(一)精心组织。各乡镇街道要高度重视和认真组织开展就业技能培训工作,县乡村振兴局将把就业技能培训工作完成落实情况纳入全年综合目标考核内容之一。

(二)积极宣传。就业技能培训要始终坚持就业目标导向,结合巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署的要求,切实加强宣传引导,搭建培训学员转移就业平台,促进培训学员稳岗就业。坚决摒弃和防止“等靠要”的思想,营造积极向上的就业技能培训的氛围。


附件:2022年度市级就业技能示范培训送培目标任务



酉阳土家族苗族自治县乡村振兴局

2022219


联系人:李琴;联系电话:13709483861

附件:

2022年度市级就业技能示范培训送培目标任务

单位:人

序号

乡镇街道

目标任务

备注


序号

乡镇街道

目标任务

备注

1

板桥乡

10


21

木叶乡

15


2

板溪镇

15


22

南腰界镇

20


3

苍岭镇

20


23

偏柏乡

20


4

车田乡

10


24

清泉乡

10


5

大溪镇

20


25

双泉乡

15


6

丁市镇

30


26

桃花源街道

15


7

泔溪镇

15


27

两罾乡

15


8

龚滩镇

20


28

楠木乡

10


9

官清乡

10


29

涂市镇

30


10

黑水镇

20


30

铜鼓镇

30


11

后坪乡

15


31

天馆乡

15


12

花田乡

20


32

万木镇

20


13

可大乡

20


33

五福镇

15


14

浪坪乡

10


34

小河镇

10


15

李溪镇

25


35

兴隆镇

15


16

钟多街道

15


36

宜居乡

30


17

龙潭镇

42


37

酉酬镇

25


18

麻旺镇

40


38

酉水河镇

20


19

毛坝乡

20


39

腴地乡

10


20

庙溪乡

15


合计

732







































酉阳土家族苗族自治县乡村振兴局 2022219日印发

       4      




扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站