酉阳土家族苗族自治县 丁市镇人民政府

您当前的位置: 首页 > 丁市镇人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生 > 扶贫

[ 索引号 ] 11500242009147041M/2022-00004 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 酉阳县乡村振兴局
[ 成文日期 ] 2022-03-10 [ 发布日期 ] 2022-03-10

关于选派农户参加巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接就业创业技能(鲜面制作、中式面点)培训的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处:

为深入贯彻落实重庆市乡村振兴局《关于认真做好2022年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接创业技能培训工作的通知》(渝乡振发〔2022〕3号)文件精神,结合我县2022年度就业创业技能送陪计划(酉阳乡振发〔2022〕6号),现将选派农户参加就业技能(鲜面制作、中式面点)培训的有关事项通知如下:

一、培训对象及人数

(一)培训对象:我县16-60周岁符合企业用工条件的农村劳动力或半劳动力人员。当年不得重复培训,在校生不得纳入培训对象。重点关注有培训意愿且从未参加就业技能培训的脱贫人口、易致贫监测人口。

(二)培训人数:各乡镇(街道)选派2人以上参训。

二、培训时间及地点

(一)培训时间:2022年3月20日报到,学习30天。

(二)培训地点:重庆市市级巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接技能培训定点基地校:云阳县新时空计算机培训学校(云阳县人和工业园区内五一技校)。乘车路线:1.酉阳县城南汽车站乘客车直达万州南站(每天上午10:00发车)再到万州国本车站乘车至云阳;2.酉阳至重庆,再至云阳;3.云阳新车站——转乘601公交车至双江中学前门——转乘609公交车至五一技校站下车。学校姚老师联系电话:13635308869。

三、培训内容

(一)鲜面制作

1.鲜面加工与设备:面条生产所用各种设备的正确操作流程、维护技术等;鲜面生产的原理和工艺;掌握各类特色果蔬鲜面条、抄手面皮、饺子皮的制作工艺技术;

2.各种特色味型的面条烹调制作方法:如重庆小面牛肉面肥肠面花杂面、泡椒腰花面、酸辣鸡杂面、海味面、香菇肉丝面、担担面羊杂面、泡椒羊(牛)肉面、老麻抄手、椒麻抄手、烧椒抄手等30多种味型面条的制作方法;

3.特色小面调料的制作:如油辣子、红油、清油等10多种的调料制作方法,根据地域不同和学员要求,调整味型;

4.店面经营与管理:了解早餐店店铺选址、装修布局、菜单制作、经营管理技术。

(二)中式面点

1.面点理论:中式面点基础知识、花式面点介绍;

2.面点基础技能:主要传授原料的合理选择、各种面团的发面技术,掌握和面、揉面、下剂、制皮、上馅等操作技术和成形技巧;

3.面点实操:主要传授中式面点、重庆特色小吃、成都特色小吃,烧麦、克力馒头、奶黄包、寿桃包、红糖蒸糕、玉米煎饼、红糖糍粑、糖油果子、葱油鸡蛋饼、麻花、杏仁紫薯果卷、空心大麻圆、牛奶油条、马拉糕、桃酥、像形蘑菇包、杂粮窝窝头等制作方法。

4.店面经营与管理:了解早餐店店铺选址、装修布局、菜单制作、经营管理技术。

四、培训方式

老师现场边做边讲,学员先听后做,整个教学过程以实际操作为主。

五、有关事项

(一)全免费,培训学校承担学员培训费、资料费、技能鉴定费、培训期间食宿费、床上用品及交通费(学校按物价部门核定的客运汽车票价标准,限火车硬座和高铁二等座,据实补助学员所在乡镇到培训学校往返路费,不包括出租车和其它非营运交通工具费用)等。

(二)请参训人员持本人身份证原件,户口本首页、户主页、本人页、增减页复印件,换洗衣服,洗漱用品、出示渝康码和行程码到校报到。脱贫户和监测户需持当地村委会证明材料到校报到。

(三)毕业待遇:1.合格学员颁发结业证和鉴定机构颁发的相关技能证书;2.由县乡村振兴局根据培训学校提供的培训合格名单按照学员签到考勤情况给脱贫户和监测户每人每天40元误工补贴,通过重庆农村商业银行打卡发放;3.学校通过搭建的转移就业平台推荐就业。

(四)请各乡镇(街道)高度重视农户的转移就业技能培训工作,认真组织人员参训,将参训学员报名表(详见附件1)于3月16日前报县乡村振兴局,并通知学员自行到校报到。

(培训学校联系人姚老师,手机:13635308869;县乡村振兴局联系人:李琴,电话13709483861,邮箱:591940239@qq.com)。

附件:酉阳县技能培训报名表回执

                                     酉阳土家族苗族自治县乡村振兴局

                                                     2022年3月9日


附件下载:

酉阳乡振发(白头)〔2022〕9号附件:酉阳县技能培训报名表回执(中式面点、鲜面).xlsx

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站