酉阳土家族苗族自治县 商务委

您当前的位置: 首页 > 商务委 > 政务公开 > 政策文件 > 其他文件

[ 索引号 ] 11500242552006611K/2022-00007 [ 发文字号 ] 酉阳商务发〔2022〕20号
[ 主题分类 ] 商贸、海关、旅游 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 酉阳县商务委
[ 成文日期 ] 2022-03-15 [ 发布日期 ] 2022-03-18

酉阳土家族苗族自治县商务委关于印发《2022年茶叶产业供应链专项资金项目申报指南》的通知

酉阳商务发〔2022〕20号

酉阳土家族苗族自治县商务委

关于印发《2022年茶叶产业供应链专项资金项目申报指南》的通知

各乡镇人民政府街道办事处、有关单位:

根据重庆市商务委员会《关于下达2022年农产品供应链体系建设项目及资金安排的通知》(渝商务〔202259),市商务委同意支持我县茶叶产业供应链建设支持重点包括补齐产后商品化处理短板完善冷链物流设施拓展直销网点加强供应链主体培育四个方面按照市商务委工作要求制定了2022年茶叶产业供应链专项资金项目申报指南》(以下简称《申报指南》),现印发给你们,请各单位通知辖区内相关企业积极申报,并就相关事项通知如下。

一、支持方向

产业供应链建设。

、申报流程

(一)企业申报。项目申报单位按照《申报指南》的规定填写申报材料,并提交到县商务委规划发展科。

(二)科室初审。申报材料由县商务委规划发展科初审合格后,企业准备一式五份申报资料报县商务委党组审定。

(三)评审及公示。县商务委按规定及程序组织开展项目评审,对拟支持项目在县政府公众信息网予以公示。

(四)政府审定。将项目及资金安排计划请示县人民政府审定,县政府同意后报市商务委备案。

(五)下达项目及资金安排计划县商务委向通过评审的企业下达项目及资金安排计划。

申报时限

项目申报单位应在2022年3月31日前提交相关材料,申报时间截止后原则上不再受理项目申报。

特此通知

附件:《2022年茶叶产业供应链专项资金项目申报指南

酉阳土家族苗族自治县商务委员会

2022315  


  

2022产业供应链专项资金

项目申报指南

一、支持事项

支持我县聚焦茶这个特色优势农产品,集中力量补短板、强弱项,推进茶叶产业建成1条完整的供应链,通过整合上下游供应链资源,积极发展产加销产业链、提升价值链,实现茶叶供应链提质降本增效。具体支持事项如下

(一)补齐产后商品化处理短板。围绕茶叶产业,在产地、园区或基地建设或改造具有产后商品化处理功能的集配中心、冷库、仓库等设施,配备产后清洗、加工、预冷、烘干、分级、包装、质检、冷藏等设备。

完善冷链物流设施。围绕茶叶产业,完善冷链物流体系,推动冷链物流设施设备提档升级。推广茶叶产地预冷技术(茶叶冷藏保鲜库建设)。

拓展直销网点。围绕茶叶产业,支持重点农业龙头企业、专业合作社、种养大户设立直销网点,发展直供直销、网订店取、连锁配送等模式。

加强供应链主体培育。围绕茶叶产业,大力培育和引进种养、加工、流通一体化的供应链龙头企业和链主企业。鼓励茶叶企业规范化、品牌化和标准化发展。大力发展订单农业,促进茶叶流通企业与茶叶生产主体、农户之间形成稳定的购销关系。引导链主企业采取定向投入、定向服务、定向收购等方式,为供应链内其它企业提供技术、信息、农资、购销等多种服务,形成稳定的合作关系。

二、支持方式及标准

(一)支持方式。依据《中央财政服务业发展资金管理办法》(财建〔2019〕50号)和《重庆市商务发展专项资金支持商贸服务业发展实施细则》(渝商务发〔2021〕15号)等相关文件要求,对符合支持条件的项目给予事后资金补助。

(二)支持标准。支持标准不超过实际有效投资额40%。

三、申报条件要求

(一)主体要求

申报农产品供应链体系建设项目的企业或单位都应满足以下条件:

1.应为依法登记注册、具有独立法人资格的企业或单位。支持跨区域联动项目建设,对在本地有符合要求项目的外地注册法人,以及在周边地区建设符合要求项目的本地注册法人,可在本地申报项目。

2.取得开展相关业务的资格,并符合农产品供应链发展规划、支持方向和建设内容。

3.按照“择优不重复”原则,同一建设内容同类资金不得重复支持。近三年被列入失信主体“黑名单”、受到财政违法行为处罚的企业和单位,不纳入支持范围。

项目要求

规模化集约化生产条件好、发展潜力较大、前期项目储备较成熟、工作推进积极;实施方案思路清晰、重点突出、目标明确、项目具体、措施有效、责任明晰、效应明显;建设项目投资来源有保障,建设期限符合要求,能确保2022年10月前建设完成

、项目建设期限

本次项目建设期限为2021年1月-2022年10月。

、申报材料清单

申请时应提交以下材料(一式5份,按顺序列出目录并装订成册):

1.项目申报表(见附件1)。

2.项目实施方案。企业项目实施方案应包括以下内容:申报单位的基本情况、企业发展现状,茶叶供应链经营状况及设施情况、存在的问题,财务运行状况;企业采购及销售区域茶叶供给和需求情况;企业茶叶供应链建设的目标及绩效考核指标、建设内容、主要任务、建设进度及各阶段建设目标、任务,项目总投资及分类明细预算、资金筹措渠道、项目建设管理办法,预期效果(经济效益和社会效益)。

3.企业营业执照及相关资质证明复印件(加盖单位公章)。

4.申报单位基本信息表(附件2)

5.申报项目基本信息表(附件3)

6.专项资金项目申报信用承诺书(附件4)

7.其他相关证明材料。

、咨询服务方式

以上项目申报具体政策请咨询县商务委规划发展科,联系人:杨兴明、董春玲 ;联系电话:75552015。

附件下载:

酉阳商务发〔2022〕20号关于印发《2022年茶叶产业供应链专项资金项目申报指南》的通知.docx

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站