酉阳土家族苗族自治县 司法局

您当前的位置: 首页 > 司法局 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 11500242009146268H/2022-00071 [ 发文字号 ] 酉阳委法办〔2022〕1号
[ 主题分类 ] 公安、安全、司法、法制 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 酉阳县司法局
[ 成文日期 ] 2022-04-14 [ 发布日期 ] 2022-04-14

中共酉阳土家族苗族自治县委全面依法治县委员会办公室关于推广应用村居法律顾问服务平台的通知


中共酉阳土家族苗族自治县委全面依法治县委员会办公室

关于推广应用村居法律顾问服务平台的通知


各乡镇(街道)党委(党工委),县委各部委,县级各部门党组(党委),各人民团体党组:

为贯彻落实《法治社会建设实施纲要(20202025年)》《重庆市法治社会建设实施方案(20212025年)》(渝委发〔202118号)和《重庆酉阳县法治社会建设实施方案(20212025年)》(酉阳委发〔202126号)要求,推进全县公共法律服务体系建设,推动全社会尊法学法守法用法,提高社会治理法治化水平,加快推进我县法治社会建设。现就推广村居法律顾问服务平台有关事项通知如下:

一、功能介绍

村居法律顾问服务平台是微信小程序,通过该平台可选择拨打“12348和法律顾问咨询热线电话、文字、语音、视频等方式与专业律师进行“一对一”咨询,还可提供自助咨询、法律援助申请、人民调解申请、公证预约、模拟判决结果、常用法律文书下载,查询民法典、司法行政案例库、律师信息、企业信息等常用法律服务。

二、推广应用步骤

(一)集中培训(20224月底前)。自本通知下发之日起,各乡镇(街道)有计划、分批次、多渠道开展培训,让平安综治人员、基层司法所工作人员、村(社区)工作人员等了解软件功能,掌握使用方法,积极推广试用。

(二)全面推广(20226月底前)。积极引导直接服务对象扫码使用,分享二维码至朋友圈,组织服务村居的工作人员、网格员、法律明白人利用村居民微信群推送平台码和操作指南,快速集聚一定数量村居民并引导其继续广泛传播,争取覆盖60%(约为常住人口20%以上居民户,不断扩大“朋友圈”。

(三)常态应用(202212月底前)。认真贯彻落实《司法部关于进一步加强和规范村(居)法律顾问工作的意见》《重庆市村居法律顾问工作办法》,继续大力宣传推广应用平台,覆盖100%家庭户(约为常住人口33.3%,活跃用户维持在30%以上。

三、工作举措

(一)创新宣传推广形式,提高社会面知晓度。各乡镇(街道)要加强对该平台的宣传推广和应用管理,制定宣传推广工作方案,明确目标任务、细化工作举措、压实工作责任,确保平台宣传推广工作落地见效。要通过辖区各类业主交流群、网格群、居民小组长群、居民交流群等途径推送该平台,积极引导群众通过该平台获取免费法律服务。要将宣传资料广泛投放至社区便民中心、调委会、小区、商圈、车站等公共场所,做到操作指南广覆盖、随手取,平台码抬头见、随手扫,工作人员全动员、随手推,吸引更多群众“上平台”。

(二)畅通涉法便企通道,助推优化营商环境。深入贯彻落实“法治是最好的营商环境”工作理念,积极为辖区企业提供优质高效的法律服务,全力护航辖区企业健康发展。各县属国有企业,各园区公司,各乡镇(街道),县经济信息委、县市场监管局、县商务委、县发展改革委、县国资服务中心等行业主管部门要通过企业服务群、政策咨询群等途径,向本行业本领域人员推送该平台,提高平台社会知晓度和利用率。

(三)强化法律服务保障,提升依法履职能力。积极推广法律服务平台,不断提升法律素养,保障干部职工合法权益。各县属国有企业(含二级子公司)、各机关事业单位(含学校、医院)、各社区等要组织本单位全体干部职工扫码关注该平台,积极引导其通过该平台免费获取法律服务,帮助干部职工解决日常工作、生活中的涉法事务,进一步增强干部职工依法履职的法治意识和依法维护自身合法权益的能力。

(四)着眼重点行业领域,强化平台精准推送。县教委要指导各学校通过各班级群、家长群等途径引导学生家长关注该平台;县总工会、县妇联、团县委等单位要引导其管理服务的用人单位、在职求职人员、关爱对象等群体关注该平台;县住房城乡建委要引导建设领域用工企业及农民工群体关注该平台;县卫生健康委等要引导医院有法律服务需求的医疗患者关注该平台;县政务服务大厅办事窗口要向提供行政审批、政务服务的市场主体推广该平台;其他相关单位要结合本行业本领域管理服务重点对象广泛推广该平台。

四、工作要求

(一)加强组织领导。该项工作将纳入2022年度全面依法治县和“酉州赛道比拼赶超”基层治理考核,各单位要高度重视,提高站位,高点谋划,落实专管领导、具体承办人员,结合本单位重点任务和工作举措广泛宣传推广,积极引导辖区群众、企业等群体使用,采取行之有效办法推进落实,全面提高社会知晓度和关注度。各乡镇(街道)要建立督导机制,定期通报推广和应用工作进展,定时限、定数量、定质量推进落实。

(二)加强平台管理。县司法局、各乡镇(街道)要加强对社区法律顾问、坐班律师等后台服务律师的监督指导,让后台服务律师做到快速响应,精准解答在线法律咨询,认真负责开展现场服务,及时完整记录服务日志,防止发生无人诉求、有求不应、敷衍应付、弄虚作假等问题,有效提高服务对象的体验感和满意度,确保法律服务的质量水平。

(三)加强宣传推广。各乡镇(街道)、各单位可自行印刷或在县委全面依法治县委员会办公室领取村居法律顾问服务平台宣传资料,在群众办事场所、居民小区、村(社区)、车站、广场、购物中心等公共场所张贴或展示“村居法律顾问服务平台”二维码。各单位要确保本单位干部职工注册微信小程序,并动员本单位干部职工和其他财政供养人员广泛发动身边亲戚朋友和辖区、行业群众积极关注,努力营造全民关注氛围。

(四)加强台账报送。请各乡镇(街道)定期登陆法律顾问服务平台管理端账号查看本辖区注册用户人数,每月10日前将开展推广注册村居法律顾问平台工作情况台账(附件3)报送至县委全面依法治县委员会办公室。各单位510日前将开展推广注册村居法律顾问平台工作情况台账和注册截图报送至县委全面依法治县委员会办公室。全县各中小幼学校台账由县教委统一收集,各医院由县卫生健康委统一收集,报送至县委全面依法治县委员会办公室。


附件:村居法律顾问服务平台宣传推广信息模板及平台二维码


                                     中共酉阳土家族苗族自治县委全面依法治县委员会办公室

                                                                2022414



附件

                        村居法律顾问服务平台宣传推广信息模板及平台二维码

一、使用方法

各单位根据宣传推广对象,参照信息模板结合村居法律顾问服务平台二维码发送至各类微信群、工作群,粘贴至村(社区)便民服务中心、小区、楼栋、车站、广场、购物中心等,引导辖区居民、企业及企业职工、机关事业单位干部职工等群体关注该平台。

二、信息模板(仅供参考)

对象1:辖区居(村)民。

居(村)民朋友您好:为了满足辖区村(居)民法律服务需求,酉阳县现推广“村居法律顾问服务平台”微信小程序,请您扫码关注。该平台可以提供法律咨询、法律援助、常用合同模板等免费法律服务,欢迎使用!

对象2:企业及企业职工。

各企业及企业职工您们好:为了满足辖区企业及企业职工在生产经营过程中的法律服务需求,酉阳县现推广“村居法律顾问服务平台”微信小程序,请大家扫码关注。该平台可以提供法律咨询、法律援助、常用合同模板等免费法律服务,后台由专业律师为您提供依法经营管理和防范法律风险等免费法律服务,欢迎使用!

对象3:学生家长。

家长您好:为满足辖区村(居)民日常工作生活的法律服务需求,酉阳县现正在推广“村居法律顾问服务平台”微信小程序,请大家扫码关注,该平台可以提供法律咨询、法律援助、常用合同模板等免费法律服务,欢迎使用。

对象4:机关事业单位干部职工(含学校、医院)。

领导您好:根据酉阳县委依法治县办工作安排,扎实做好干部职工的法律服务保障工作,切实满足日常工作生活的法律需求向您荐“村居法律顾问服务平台微信小程序,请您扫码关注。该平台可以提供法律咨询、法律援助、常用合同模板等免费法律服务,欢迎使用。

平台二维码

四、宣传资料模板




中共酉阳土家族苗族自治县委全面依法治县委员会办公室 2022415日印发


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站