酉阳土家族苗族自治县 司法局

您当前的位置: 首页 > 司法局 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 11500242009146268H/2021-00100 [ 发文字号 ] 酉司发﹝2021﹞19号
[ 主题分类 ] 公安、安全、司法、法制 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 酉阳县司法局
[ 成文日期 ] 2021-06-15 [ 发布日期 ] 2021-06-17

酉阳土家族苗族自治县司法局关于在全县律师行业组织开展“我为群众办实事”活动的通知

各律师事务所∶

为深入开展律师行业突出问题专项治理工作,酉阳县司法局、重庆市律师协会酉阳县律师工作委员会决定组织开展“我为群众办实事”实践活动,组织动员全县广大律师开展便民利民法律服务活动,树立律师为人民群众办实事解难题的良好形象,现将有关事宜通知如下。

一、活动目的

在全县律师行业范围内开展“我为群众办实事”实践活动,要始终坚持党对律师工作的领导,坚持执业为民取向,通过开展系列活动,进一步拓展服务渠道,丰富服务载体,提高服务质量,切实为群众办实事、办好事,营造依法执业、服务为民的行业风气,有效化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定,努力提高人民群众的安全感和满意度。

二、活动时间

即日起至2021年底,持续开展。

三、活动措施

(一)开展“三项行动”“三大计划”助企发展法律服务活动。各律师事务所要积极组织律师深入开展“助企抗疫·司法同行”专项行动、民营企业“法制体检”专项行动、“公共法律服务园区行”专项行动,通过建平台、组队伍、编手册、优服务等方式深入实施“黄桷树计划”“凤凰计划” “扬帆计划”,帮助民营企业进一步树立法治意识,助力民营企业破解发展难题,推动民营经济健康发展。鼓励引导律师持续推进法律咨询进企业、法治宣传进企业、法律诊断进企业活动,为企业提供线上线下“菜单式”公益普法宣讲,以案释法,提高企业生产经营风险防范意识,及时提供法律风险防控及法律问题解答,帮助企业有效防范风险,通过“线上+线下+集中服务”相结合的形式,增进服务企业的温度、力度和广度。

(二)开展法治进村活动。各律师事务所要组织律师围绕乡村振兴、新农村建设等主题赴村定点开展专项法律服务公益活动,通过举办义务普法、院坝会、茶话会等形式,对基层村居干部及人民群众进行民法典的全面普及和法治宣讲。要培育农村法律实用人才,打造法律顾问与兼职司法联络员联动服务模式,指导兼职司法联络员依法调处矛盾纠纷。要进一步做好村居法律顾问与村(居)一对一的联系工作,建好微信群、用好朋友圈,为村民提供在线法律服务。要与村“两委”、村社长协同合作,引导村民依法表达诉求,通过法律途径解决矛盾纠纷。要对农村留守儿童、老年人、农民工等给予关爱,符合法律援助条件的,做到应援尽援,维护其合法权益。

(三)开展公益法律服务进社区活动。各律师事务所要组织律师聚焦社会治理现代化、基层社会治理创新,积极参与县公共法律服务中心的进驻服务,为社区群众提供“家门口”式的法治宣传、法律咨询、律师调解等法律服务。通过志愿普法等形式,加强宪法、民法典等法律知识宣讲,推动社区形成良好法治氛围;通过律师调解等方式,积极引导社区群众依法理性表达诉求,化解矛盾纠纷,维护社区稳定。鼓励律师积极帮助社区困难群众解决就业,就学、就医、社会保障等方面遇到的法律问题,为低收入家庭、下岗失业人员、困难群体主动减免法律服务收费。

(四)开展青年律师进校园活动。各律师事务所要积极与学校建立联系机制,推动律师进校园,开展法律宣讲活动。通过普法讲座、法治宣传、以案释法的方式,向学生宣讲公民的基本权利、青少年校园欺凌等不良行为、青少年违法犯罪及其刑罚、如何远离犯罪侵害等方面法律知识,同时可以设置预防校园欺凌、网络依赖、青春自护等多个法治宣传摊位,由律师代表和高校学生志愿者为学生解答法律知识咨询、派发普法宣传单,以互动游戏、有奖问答等新颖有趣的形式,向学生广泛宣传《宪法》《刑法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律知识,提升学生对法律知识的理解与吸收,共同营造知法守法的良好校园氛围。

四、组织保障

(一)加强领导。各律师事务所要组建专班人员,结合公共法律服务“村居法律顾问”活动,每月开展一次以上活动,并明确一名联络人于6月20日前报县司法局公共法律服务管理和律师工作科。

(二)加强保障。各律师事务所要加强物质保障,确保活动开展有经费、有人员,确保活动正常、有序开展。

(三)加强宣传。各律师事务所及时总结经验和做法,每月定期报送信息简报1篇(报送邮箱32009111@qq.com),为深入开展活动营造良好氛围。



                   酉阳土家族苗族自治县司法局       重庆市律师协会酉阳县律师工作委员会

                                                        2021年6月15日


(联系人:朱翊,联系电话:75558148。)

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站