您当前的位置: 首页 > 农业农村委 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 处罚/强制 > 办理结果

[ 索引号 ] 1150024270946163XQ/2024-00018 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 农业、林业、水利 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 酉阳县农业农村委
[ 成文日期 ] 2024-03-06 [ 发布日期 ] 2024-03-06

酉阳土家族苗族自治县农业农村委员会 关于陈某某的行政处罚结果


当事人陈某某,男,土家族,出生日期:1985年10月04日,工作单位和职务:无,住所: 重庆市酉阳县龚滩镇红花村4组66号。

当事人在禁渔区、禁渔期使用禁用的渔具进行捕捞一案,经本机关依法调查,现查明:

2024年1月5日,本机关通过“通过长江治渔应用”,2024年1月4日发现有人在龚滩镇乌江段疑似利用船舶进行非法捕捞线索,系统录制非法捕捞视频、拍摄照片。2024年1月5日,酉阳县农业农村委员会组织执法人员进行现场核查,发现在龚滩镇三村 “四方井”(小地名)岸边停靠1艘塑料船舶,船上放置三重刺3副,通过与AI系统视频和照片对比,该船舶疑似线索中船舶,通过护渔网格员摸排,锁定当事人系重庆市酉阳县龚滩镇红花村4组66号村民陈某某。执法人员将涉案船舶、网具暂存在龚滩护渔工作站,并据此于1月6日对当事人涉嫌非法捕捞进行立案调查。经查,当事人是龚滩镇红花村4组村民陈某某。执法人员在龚滩护渔工作站对当事人进行询问调查,当事人指认暂存在龚滩工作护渔站的1艘塑料船和3副三重刺网是他的,并如实供述他于1月4日16时许,驾驶该艘塑料船,使用3副三重刺网在龚滩镇三村境内的乌江“四方井”(小地名)处水域进行非法捕捞,未捕起渔获物的违法事实,制作《询问笔录》1份。执法人员在龚滩护渔工作站对涉案船舶和渔具进行现场检查勘验,在涉案水域进行检查核实。经辨认,认定当事人使用的网具是农业农村部规定的禁用渔具三重刺网3副,使用的船舶为1艘蓝色塑料船,无船名牌、无船舶证书,属“三无”船舶,涉案水域乌江是重庆市规定的禁渔河流。执法人员拍摄现场照片4张、案发地手机定位截图2张,制作《现场检查(勘验)笔录》1份,并向当事人送达了《证据先行登记保存通知书》(渝酉(渔业)登【2024】1号)。2024年1月9日执法人员在龚滩护渔工作站对当事人进行第二次询问,制作《询问笔录》1份。当事人书面申明自愿将涉案船舶和网具上交执法机关销毁处理(《陈某某关于自愿将涉案船舶和网具上交执法机关销毁处理的申明》),并表示愿意接受行政处罚以减轻其非法捕捞行为的危害后果。

当事人在禁渔期内使用禁用渔具三重刺网在禁捕水域乌江进行非法捕捞,虽然未捕得渔获物,但其行为仍违反了《中华人民共和国渔业》第三十条第一款“禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞。禁止制造、销售、使用禁用的渔具。禁止在禁渔区、禁渔期进行捕捞。禁止使用小于最小网目尺寸的网具进行捕捞。捕捞的渔获物中幼鱼不得超过规定的比例。在禁渔区或者禁渔期内禁止销售非法捕捞的渔获物”之规定。

上述事实,主要有以下证据证明陈某某在禁渔区、禁渔期使用禁用的渔具进行捕捞案,主要证据如下:1.渔政AI预警处置系统拍摄的照片1张,视频2段;2.“三无”塑料船1艘、尼龙胶丝三重刺网3副;3.《现场检查(勘验)笔录》1份、《询问笔录》2份、现场照片4张、手机定位截图2张、身份证复印件1张;4.陈某某关于自愿将涉案船舶和网具上交执法机关销毁处理的申明》1份。

2024年1月9日,本机关执法人员在龚滩护渔工作站向当事人直接送达了《行政处罚事先告知书》(渝酉(渔业)告[2024]3号),并当面告知其享有陈述、申辩的权利。当事人口头陈述其经济困难,希望从轻处罚。经核实,当事人夫妻、子女身体健康,无残疾、重大疾病,家庭经济困难的陈述不予采纳。调查过程中,当事人主动如实供述其违法行为及作案经过,悔过态度诚恳,属坦白,可从轻处罚。当事人自愿上交涉案“三无”塑料船1艘、尼龙胶丝三重刺网3副作销毁处理,且未捕得渔获物,属于主动减轻危害后果情形,危害性较轻,可从轻处罚。依据重庆市农业农村委员会关于印发《重庆市农业行政处罚裁量权适用规则》《重庆市农业行政处罚自由裁量基准》的通知(渝农发2023116)规定,决定对当事人减轻处罚。

本机关认为:当事人违反了《中华人民共和国渔业》第三十条第一款“禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞。禁止制造、销售、使用禁用的渔具。禁止在禁渔区、禁渔期进行捕捞。禁止使用小于最小网目尺寸的网具进行捕捞。捕捞的渔获物中幼鱼不得超过规定的比例。在禁渔区或者禁渔期内禁止销售非法捕捞的渔获物”之规定。依照《中华人民共和国渔业》第三十八条第一款“使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞的,违反关于禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞的,或者使用禁用的渔具、捕捞方法和小于最小网目尺寸的网具进行捕捞或者渔获物中幼鱼超过规定比例的,没收渔获物和违法所得,处五万元以下的罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”之规定,本机关将当事人上交的1艘涉案船舶移送酉阳县交通局处理,对当事人上交的3副三重刺网暂存于龚滩护渔工作站,择机统一销毁,并作出如下处罚决定:

1.处以罚款人民币叁千元整(小写:3000元)。

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到酉阳土家族苗族自治县财政局“公共缴费平台”缴纳罚(没)款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向酉阳县人民政府申请行政复议;或者六个月内向酉阳县人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。


扫一扫在手机打开当前页