您当前的位置: 首页 > 乡村振兴局 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 涉贫涉乡村振兴领域基层政务公开 > 履职依据 > 行政法规、规章

[ 索引号 ] 11500242009147041M/2021-00107 [ 发文字号 ] 酉阳扶组办发〔2020〕68号
[ 主题分类 ] 乡村振兴 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 酉阳县乡村振兴局
[ 成文日期 ] 2020-09-28 [ 发布日期 ] 2020-09-29

酉阳土家族苗族自治县扶贫开发领导小组办公室关于做好2020年度扶贫对象动态管理和信息 采集工作的通知

酉阳土家族苗族自治县扶贫开发领导小组办公室

关于做好2020年度扶贫对象动态管理和信息

采集工作的通知


酉阳扶组办发〔202068


各乡镇党委和人民政府各街道党工委和办事处,县扶贫开发领导小组有关成员单位

为贯彻落实重庆市扶贫开发领导小组关于印发《全市脱贫攻坚收官大决方案》的通知(渝扶组发〔202016号)和《关于做好2020年度扶贫对象动态管理和信息采集工作的通知》(渝扶组办发〔202091)有关文件要求,高质量完成2020年度全扶贫对象动态管理和信息采集工作,现通知如下。

一、对标对表落实。扶贫开发领导小组办公室研究制定了《酉阳县2020年度扶贫对象动态管理和信息采集工作方案》,请认真抓好贯彻落实。今年的扶贫对象动态管理和信息采集工作增加了新的工作内容,任务更重,各乡镇(街道)务必高度重视,吃透政策,用更高的质量、更高的水平完成最后一公里,为明年脱贫成果巩固奠定基础。要对标对表2020年度减贫计划,坚持脱贫标准,严格按照八步、两评议两公示一比对一公告的流程,一出三不出的标准,进行贫困户的识别和退出。按照国家规定的时间节点,科学合理安排,把好工作进度,确保按时高质量完成工作任务。

二、提升数据质量。要抓好问题整改,采取有效措施,紧盯国家脱贫攻坚普查、历次评估考核检查等发现的问题数据,持续开展数据清洗,对问题较多的乡镇实行靶向式指导。要进一步配强基层信息员队伍,及时筛选、清除不合格信息员,并将驻村干部、本土人才纳入信息员队伍。要建立数据审核专班、专员制度,把好数据填报、审核、录入关口,不断提高建档立卡数据质量的准确性、完整性和真实性,确保账账相符、账实相符。要用好扶贫开发信息信息系统、精准扶贫大数据平台和各部门信息数据比对结果,切实做到精细化、精准化,坚决杜绝虚假脱贫、数字脱贫。

三、全面回顾总结。总结经验做法,始终坚持以习近平总书记精准扶贫思想和对建档立卡工作的重要指示批示为指引,结合工作实际,总结建档立卡工作过程、取得经验强化数据分析比对,高强度挖掘扶贫大数据金库,通过数据分析呈现脱贫攻坚成效、找到薄弱环节、谋划下步工作。

四、明确工作要求。严格较真碰硬,坚持实事求是的原则,按照标准程序,对扶贫对象做到应退尽退、应纳尽纳,对监测对象做到及时发现、及时帮扶。在实际工作中杜绝虚假脱贫、数字脱贫,防止形式主义、官僚主义。减轻基层负担,做好工作统筹,把工作安排好,把骨干培训好,防止工作翻烧饼和频繁返工,防止重复进村入户和填表报数,防止增添基层不必要的负担。统一操作平台,必须在全国扶贫开发信息系统中开展扶贫对象动态管理和数据录入。

五、强化工作保障。一是强化组织领导。乡镇(街道)要切实履行脱贫攻坚主体责任,加强工作统筹协调,坚持党政一把手亲自抓,分管扶贫具体抓,周密制定工作计划,精心组织安排对动态管理涉及所有信息采集、评议、公示、审核等全过程督促、指导、推动,确保按标准、按时序扎实开展好本次动态管理工作二是落实工作责任。各乡镇(街道)组织村支部书记村主任第一书记驻村工作队长)对所辖范围内各类对象摸排,对贫困户(含脱贫户)各项数据信息的核实结果实行双签字确认。帮扶责任人、监测责任人要履行好结对帮扶和监测责任,逐户走访,核实核准农户信息。县级相关行业部门要切实履行行业扶贫责任,做好业务指导、数据比对和脱贫达标联合认证工作。三是加强培训指导各乡镇(街道)要抓好业务培训,把握重要环节和关键时间节点,围绕动态管理标准流程、宣传动员做好具体培训,切实做到掌握标准、吃透政策,有序推进牵头相关工作事项。四是强化工作督导。县扶贫开发办和两不愁三保障相关部门要根据工作安排,加强工作协调,创新工作方式,加强对基层工作督促指导。各乡镇(街道)党政主要领导、分管领导、包村领导要定期对辖区动态管理的开展情况及时进行督促、指导、检查,对存在问题及时纠正整改。五是强化追责问责。坚持谁操作、谁审核、谁出错、谁负责,落实工作责任,形成责任链条,出现重大失误的,要严肃追责问责。

酉阳土家族苗族自治县扶贫开发领导小组办公室

2020928

酉阳县2020年度扶贫对象动态管理和信息采集工作方案.doc

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站